Новости

15.05.2019 19:11
Рубрика: Власть

Германия выступила за сохранение членства России в Совете Европы

ФРГ выступает за то, чтобы Россия осталась членом Совета Европы "со всеми правами и обязанностями". Это подтвердила на брифинге официальный представитель немецкого внешнеполитического ведомства Мария Адебар. Дипломата цитирует ТАСС.

Адебар подтвердила, что дальнейшее членство РФ в старейшей в Европе международной организации станет одной из тем повестки. Ранее в МИД Франции также заявили, что республика, со своей стороны, поддержит усилия по сохранению России в Совете.

Напомним, что 16 и 17 мая столица Финляндии как страны-председателя будет принимать министров иностранных дел стран-участниц СЕ. Как анонсировали ранее на Смоленской площади, на сессии выступит и глава российского МИД Сергей Лавров. В частности, министр намерен привлечь внимание к проблеме нацменьшинств в странах Балтии и на Украине.

Отношения Москвы и Страсбурга переживают кризис с тех пор, как в 2014 году российскую делегацию лишили права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) из-за событий в Крыму и на юго-востоке Украины. В ответ РФ в 2017 году прекратила делать взносы в бюджет организации.

Однако если такая ситуация сохраняется в течение двух лет, то по регламенту комитет министров СЕ может поднять вопрос об исключении государства-неплательщика. В свою очередь, Москва настаивает, что ограничение в правах российских участников незаконно и противоречит принципам Совета Европы.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Германия Международные организации Совет Европы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники