Новости

15.05.2019 14:35
Рубрика: Власть

Прощение с бонусом

Госдума обозначила сроки нового этапа амнистии капиталов

Пакет законопроектов о третьем этапе амнистии капиталов для тех, кто возвращает свои деньги в Россию, прошел в Госдуме второе чтение. В рамках основного чтения были изменены сроки предложения от государства: новый этап амнистии продлится с 1 июня (а не с мая) нынешнего года по 29 февраля следующего.

 Фото: Владимир Федоренко/ РИА Новости  Фото: Владимир Федоренко/ РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко/ РИА Новости

Законопроект был разработан правительством во исполнение поручения президента РФ. У нового этапа будут свои особенности. Стать участниками кампании по добровольному декларированию смогут те, кто переведет деньги и активы в Россию. Раньше такого требования не существовало - достаточно было только задекларировать зарубежные активы, сообщил глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. "Сейчас если вы хотите, чтобы вас освобождали от ответственности, верните деньги из-за границы в Россию. Если вы декларируете компанию, верните компанию", - заявил он.

Подконтрольные иностранные компании должны получить "прописку" в специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края. Кстати, для резидентов таких районов действует льготное налогообложение. Мало того, продление амнистии позволит нивелировать оказываемое на российские компании санкционное давление, назвал существенный "бонус" Макаров. Но главное - освобождение от налоговой, административной и уголовной (по некоторым экономическим статьям) ответственности за нарушения налогового и валютного законодательства.

В Госдуме рассчитывают, что с третьей волной амнистии капиталов в Россию вернется минимум 100 млрд рублей, поделился прогнозом первый зампред профильного комитета Сергей Катасонов.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума Амнистия капиталов в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники