15.05.2019 10:45
Поделиться

Инвесторам интересна горнодобывающая отрасль Киргизии

Горнодобывающая отрасль в Киргизии остается одной из наиболее привлекательных сфер для инвестиций. За последние пять лет количество лицензий на разработку и разведку месторождений полезных ископаемых в республике выросло примерно в 2,5 раза. Об этом заявил зампредседателя Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Жиргалбек Сагынбаев.

По данным ведомства, к началу 2019 года в Киргизии действовала 2531 лицензия, выданная различным компаниям в горнодобывающей отрасли. Почти половина этих документов предоставляла право на разработку недр. Остальные - на поиск новых месторождений или разведку запасов уже обнаруженных. В 2013-м, для сравнения, в республике действовали 1042 лицензии.

Наибольшее влияние на экономическую ситуацию в Киргизии по-прежнему оказывает золотодобыча. Объем производства в этой сфере оценивается более чем в 50 миллиардов сомов в год - без учета аффинажа. На рудниках республики только в прошлом году добыли свыше 20,4 тонны драгоценного металла.

Большую часть - свыше 16,6 тонны - на месторождении Кумтор, которое остается самым значимым для местной экономики. В том числе и потому, что слитки Доре, выплавляемые на Кумторе, проходят аффинаж на территории республики. Компании, работающие на других рудниках, предпочитают вывозить рудный концентрат для переработки за рубеж.

Добыча углеводородов, для сравнения, в 2018 году оценивалась Госкомитетом промышленности, энергетики и недропользования в 4,1 миллиарда сомов. Из месторождений удалось извлечь около 200 тысяч тонн сырой нефти и 27,3 миллиона кубометров природного газа. Причем объем добычи в течение года заметно вырос - на 18,1 процента и пять процентов соответственно. Однако ни в ближайшей, ни в отдаленной перспективе освоение месторождений углеводородов обеспечить потребности внутреннего рынка не может. Подавляющий объем ГСМ и газа поставляется в республику из-за рубежа.

Более перспективным, как предполагается, в Киргизии может быть добыча угля - как каменного, так и бурого. Объем его производства заметно растет. По сравнению с 2017 годом, добыча угля в 2018-м увеличилась на 23 процента, превысив отметку в 2,3 миллиона тонн. В Госкомитете объясняют это проведением большего числа вскрышных работ на месторождениях, а также привлечением большего количества специализированной техники для угледобычи.