Новости

15.05.2019 16:20
Рубрика: Культура

Кирилл Серебренников снимет фильм о семье из Екатеринбурга

Режиссер Кирилл Серебренников в который раз "взрывает" Канны. В прошлом году сенсацией стало участие его фильма "Лето" в конкурсе Каннского кинофестиваля. Когда объявили, что мировая премьера картины состоится на Лазурном берегу, не удивился только ленивый. С тех пор фильм побывал более чем на 60 фестивалях в разных странах - не каждая лента может похвастаться такой фестивальной историей. Права на прокат фильма "Лето" продали более чем в 35 стран мира.
 Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости  Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости
Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости

В этом году, накануне 72-го Каннского кинофестиваля, продюсер фильмов "Лето" и "Ученик" Кирилла Серебренникова Илья Стюарт ходил с загадочным лицом и по секрету рассказал обозревателю "РГ", что в Каннах объявит о новой экранизации. О какой, и кто будет режиссер - не "раскололся". И вот - не успел открыться престижный киносмотр, как стало известно, что на рынке Marché du Film компания Ильи Стюарта Hype Film снова "подняла хайп", соответственно своему названию. Она объявила о запуске в производство фильма по роману Алексея Сальникова "Петровы в гриппе и вокруг него".

А новость о том, что режиссером и автором сценария станет Кирилл Серебренников, стала достоянием общественности. Книга "Петровы в гриппе и вокруг него" финалиста "Большой книги" Алексея Сальникова покорила сердца уже многих читателей и стала даже в каком-то смысле модной. Она была опубликована в 2016 году и была удостоена премий "Национальный бестселлер" и "НОС".

В романе "Петровы в гриппе" рассказывается история о наших каждодневных сражениях с судьбой и о том, как мы утопаем в них. "Наш фильм, прежде всего, будет о том, как обыденные дела могут вдруг обернуться неожиданной стороной, а поездка на городском автобусе оказаться началом изумительного приключения. Мы счастливы, что проект возглавил Кирилл Серебренников. Кто как не он, обладатель уникального художественного видения, сможет воплотить невероятные события романа на экране", - говорит продюсер Илья Стюарт.

"Петровы в гриппе" станут копродукцией России, Франции и Швейцарии. Производством картины займутся кинокомпании Hype Film совместно с Logical Pictures, Charades (Франция) и Bord Cadre (Швейцария). А это означает, что и эта картина имеет потенциал быть в топе мировых кинофестивалей, а также принести хорошие продажи. Актерский состав и даты съемок пока не разглашаются. Можно лишь предположить, что, если фильм - такая серьезная копродукция, то в нем могут принимать участие и зарубежные звезды.

Краткий синопсис фильма, заявленный компанией, таков: "Петровы - обычная семья из Екатеринбурга. Они следуют своей ежедневной рутине с завидным постоянством и спокойствием, но под этим слоем обыденности все оказывается довольно необычным. Петров живет своей жизнью в параллельной комической вселенной - он вырывается из привычного мира и воплощает свои тайные желания в жизнь. Его жена - библиотекарь с маниакальными наклонностями и тайной жизнью".

Между тем стоит отметить, что в Каннах особое внимание уделяется экранизациям. В рамках кинофестиваля в шестой раз состоится мероприятие, посвященное экранизациям книг - Shoot the Book! В течение пяти лет секция Shoot the Book! способствовала киноадаптациям литературных произведений французских издательств. В этом году Shoot the Book! организована в партнерстве с рынком Marché du Film и переходит на международный уровень. Издатели со всего мира смогут встретиться с продюсерами, которые традиционно посещают фестиваль в поисках хорошей истории. Само мероприятие Shoot the Book! пройдет 21 мая во Дворце фестивалей: 50 французских и международных издателей (Канада, Германия, Нидерланды, Индонезия, Испания и другие) встретятся с производителями фильмов.

Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной 72-й Каннский кинофестиваль