Новости

15.05.2019 13:45
Рубрика: Власть

Медведев призвал урегулировать распространение информации в интернете

Текст: Владимир Кузьмин (Санкт-Петербург)
При правовом регулировании обмена информации в интернете важно найти баланс между защитой прав граждан и сохранением преимуществ такого обмена, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании Петербургского международного юридического форума.

Урегулирование принципов распространения информации в виртуальном пространстве он выделил в качестве одной из ключевых задач, стоящих сегодня при формировании массива новых правовых норм. Сделать это нужно так, чтобы гарантировать защиту интересов всех участников правоотношений. "В первую очередь речь идет о персональных данных, которые уже стали одним из самых ценных информационных активов, - подчеркнул председатель правительства. - Юристам нужно дать ответ на вопрос о методах регулирования в этой сфере. Будут они императивными или диспозитивными? Нужно ли регулировать использование открытой информации в социальных сетях? Требуется ли для этого согласие того, кто разместил эту информацию? Здесь важно найти баланс между защитой прав граждан и сохранением преимуществ свободного обмена информацией в Интернете".

Другая ключевая задача - создание современных норм права для развития экономики. В ней появляются новые отрасли, например, беспилотный транспорт. "В скором времени потребуется четкое нормативное регулирование и для активного использования тех же самых дронов на суше и на море, для контроля над беспилотными автомобилями, которые уже выезжают на дорогу", - заявил Медведев.

Профильные ведомства уже направляют соответствующие документы в правительство, по мере развития сферы они будут меняться. "Мы до конца даже не понимаем еще, в каком направлении пойдет развитие тех или иных технологий", - заметил премьер.

Но регулированием нужно заниматься уже сейчас, уверен он. "Иначе огромный массив того, что сейчас мы делаем, того, что конструируют в наших конструкторских бюро, что является объектом НИОКР, окажется вообще вне сферы правового внимания и тогда вообще окажется вне закона", - предупредил глава правительства.

Власть Работа власти Госуправление Digital Интернет Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники