Новости

15.05.2019 19:15
Рубрика: В мире

Опасные тропы

Николай Патрушев предложил создать в рамках ШОС новый центр безопасности
Территория Афганистана остается главным источником терроризма на пространстве ШОС. Об этом заявил в среду секретарь Совбеза России Николай Патрушев в Бишкеке на ежегодной встрече с коллегами по Шанхайской организации сотрудничества.

По его информации, в Афганистане насчитывается от 2,5 до 4 тысяч боевиков, которые ассоциируют себя с запрещенной в РФ международной террористической организацией "Исламское государство". ИГ в Афганистане все больше набирает силу и представляет собой самую серьезную угрозу, в том числе заявляя о себе все более громкими терактами. При этом террористы рассматривают государства - члены ШОС, и в первую очередь страны Центральной Азии, в качестве вербовочной базы для пополнения своих рядов и распространения радикальной экстремистской идеологии. В этой связи секретарь Совбеза России предложил создать на базе Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества РАТС ШОС универсальный центр по борьбе с глобальными угрозами безопасности.

По его мнению, в условиях нарастания глобальных угроз безопасности и усиливающейся взаимосвязанности стран - членов ШОС как никогда актуальной становится задача создания на базе РАТС универсального центра по противодействию новым вызовам и угрозам. Патрушев также напомнил о предложении Таджикистана создать в Душанбе Антинаркотический центр ШОС. По данным Николая Патрушева, в последнее время фиксируется сращивание международных террористических организаций с крупными наркоторговцами. По его словам, террористы не только получают финансовую подпитку от наркобизнеса, но и активно изучают и используют контрабандные тропы и маршруты, в том числе для переброски боевиков.

Участники встречи также подчеркнули, что одним из важнейших факторов сохранения и укрепления безопасности на пространстве ШОС является скорейшее урегулирование ситуации в Афганистане.

В мире Ближний Восток Афганистан Президент Совет Безопасности Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники