Новости

15.05.2019 21:38
Рубрика: В мире

Добрались до основ

Конституционный суд Украины стал ареной клановых разборок
Внезапное отстранение от должности главы Конституционного суда Украины (КСУ) 49-летнего Станислава Шевчука не станет препятствием для инаугурации избранного президента Зеленского, как этого опасались многие. Но и рядовым это событие назвать сложно: президент Петр Порошенко напоследок решил сломать последнюю, основополагающую государственную институцию, которая, в отличие от президента, парламента и правительства, пользовалась хоть каким-то авторитетом в обществе.
Напоследок Порошенко растоптал принцип верховенства права. Фото: REUTERS Напоследок Порошенко растоптал принцип верховенства права. Фото: REUTERS
Напоследок Порошенко растоптал принцип верховенства права. Фото: REUTERS

Заседание КСУ во вторник проходило в закрытом режиме в отсутствие самого председателя. Поскольку эта должность не предполагает процедуры увольнения - глава КСУ остается на посту до окончания девятилетнего срока полномочий - противники Станислава Шевчука, возглавившего суд лишь в феврале 2018 года, пошли окольным путем и лишили его статуса судьи как такового. Обоснованием стало решение комиссии по этике, констатировавшее "существенный дисциплинарный проступок, грубое и системное пренебрежение своими обязанностями, несовместимое со статусом судьи". Выводы комиссии одобрили 12 из 18 судей КСУ - необходимый для принятия такого решения минимум.

Неформально же местным СМИ было объяснено, что Шевчук поплатился должностью из-за мартовского интервью изданию "Страна", в котором заявил, что не приведет к присяге президента, победившего в результате фальсификаций. К тому моменту у него уже был конфликт с Петром Порошенко: путем шантажа, выразившегося в уголовном преследовании брата-бизнесмена и его сотрудников, от него в феврале добились признания неконституционной статьи уголовного кодекса о незаконном обогащении - главного состава, по которому можно было привлекать к ответственности украинских чиновников и депутатов. После этой неприятной истории Шевчук, как пишут украинские СМИ, стал искать подходы к "команде Зеленского", а его резонансное интервью только утвердило Порошенко в мысли об опасности, которую глава КСУ для него теперь представляет. Поэтому еще перед вторым туром возникли слухи о грядущей принудительной отставке Шевчука, которые, впрочем, до последнего не воспринимались всерьез.

Сам Шевчук свое отстранение от должности назвал "антиконституционным переворотом" и обещал обжаловать его в судах. "Судьи главного конституционного органа государства, присягавшие народу Украины, сами совершили тяжкое уголовное преступление, связанное со свержением конституционного строя. Переворот произошел в спешке, с грубыми и вопиющими нарушениями Конституции Украины, закона "О Конституционном суде" и регламента суда. Безусловно, за этим преступлением стоит главный выгодоприобретатель Порошенко, прикладывающий все усилия для удержания власти путем сохранения контроля над главными государственными учреждениями", - заявил Шевчук.

Главой КСУ вместо него была избрана 60-летняя Наталья Шаптала, пришедшая в суд из органов прокуратуры. Она и приведет к присяге Владимира Зеленского, когда украинский парламент, наконец, определит дату инаугурации. Однако Шапталу уже сейчас можно назвать временным, техническим главой КСУ - срок ее полномочий заканчивается в сентябре, и его продление маловероятно. Как сообщает украинское издание "Вести", Порошенко хочет видеть в этом кресле нынешнего заместителя председателя КСУ Александра Тупицкого, успешно "собравшего" голоса за отставку Шевчука, преданного уходящему президенту, а также, по упорно циркулирующим слухам, его бизнес-партнеру Ринату Ахметову. Об этом говорят на основе его биографии: двадцатилетняя карьера Тупицкого в прокуратуре и судах Донецка развивалась синхронно с ростом бизнес-империи этого бывшего "хозяина Донбасса".

Таким образом, последняя судебная инстанция Украины не избежала участи всех остальных ветвей власти и была дискредитирована, став ареной клановой войны и явив свою весьма неприглядную подноготную. "Государство полностью делегитимируется уходящей властью. После нас хоть потоп... То, что произошло в КСУ, считаю концом процесса его умирания. Он долго мучился, но сегодня можно фиксировать окончательную институциональную смерть. Никакого уважения к принципу верховенства права и его составляющих. Помещение есть, люди есть, а КСУ как института конституционной юрисдикции больше нет. К величайшему сожалению", - так прокомментировала в своем Facebook происходящее известный украинский юрист и политик, бывший представитель Украины в Венецианской комиссии Марина Ставнийчук.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники