Новости

15.05.2019 14:57
Рубрика: В мире

Раскольник Филарет недоволен названием Православной церкви Украины

Лидер одной из неканонических церковных структур на Украине, раскольник Филарет Денисенко заявил, что название для недавно созданной новой церкви на Украине, которая после получения томоса об автокефалии стала Православной Церковью Украины, выбрано неправильно.

В названии должно быть прилагательное, отметил Филарет, как оно присутствует, например, в названии Русская Православная Церковь. "Поэтому мы должны называться Украинской Православной Церковью, а не Православной Церковью Украины", - написал Филарет в Facebook.

Кроме того, Филарет считает, что митрополит Епифаний Думенко, глава недавно созданной Православной Церкви Украины, нарушил договоренности, принятые на "объединительном соборе" в декабре 2018 года, что привело к расколу в новой структуре.

По словам Филарета, была договоренность, что хотя главой ПЦУ будет Епифаний, но руководить всем продолжит Филарет.

"Эта договоренность нарушена и не выполняется на деле. Поэтому в Церкви возникло разделение, - отметил он. - Митрополит Епифаний не только не сотрудничает с патриархом Филаретом, как обещал, но даже не встречается и не звонит, за исключением нескольких раз, - написал Филарет. - На словах перед духовенством и журналистами говорит о единстве и сотрудничестве, а делает все противоположное. Пугает отзывом томоса, а сам делает все, чтобы это произошло".

"Нужно выполнять те договоренности, которые были достигнуты перед собором в присутствии президента Петра Порошенко и с архиереями, - говорится в обращении Филарета к пастве через Facebook. - Это значит, что предстоятель несет ответственность за внешнее представительство церкви, а патриарх отвечает за внутреннюю церковную жизнь на Украине, но в сотрудничестве с предстоятелем. Предстоятель ничего не делает внутри церкви без согласия патриарха. Патриарх председательствует на заседаниях Священного синода и на соборах церкви ради сохранения единства, ее роста и утверждения".

В мире экс-СССР Украина Вопрос автокефалии на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники