По данным надзорного ведомства, вопреки требованиям закона в Чухломской ЦРБ суточное дежурство ведет только одна бригада скорой медицинской помощи, да и та укомплектована не полностью. В составе неотложки не хватает второго фельдшера или медицинской сестры.
- На территории Чухломского муниципального района проживает около 10 тысяч человек, значительная часть которых является людьми пожилого возраста. Площадь муниципального района составляет 3660 квадратных километров. Частично дороги района находятся в ненадлежащем состоянии, что, в свою очередь, увеличивает время прибытия на вызов, - пояснили в прокуратуре.
Проверяющие выяснили, что тяжелых больных единственной бригаде скорой приходится перевозить из Чухломского района за 100-200 километров в больницы Галича и Костромы, путь до которых занимает от двух до шести часов.
- На период транспортировки пациентов бригада скорой фактически отсутствует в районе. Следовательно, в это время своевременно прибыть к месту нахождения больного и оказать медицинскую помощь пациенту просто некому, - заявили в надзорном ведомстве.
Только в марте и апреле этого года за пределы Чухломского района бригада скорой помощи выезжала 40 раз.
По итогам проверки прокуратура внесла главврачу ЦРБ представление, однако нарушения так и не устранили. Тогда прокурор направил иск в суд, где потребовал от больницы укомплектовать штат выездных бригад скорой и обеспечить населению района круглосуточную неотложную медицинскую помощь.
Как сообщил "РГ" заместитель председателя профсоюза "Соцпроф" Дмитрий Аникин, за последние несколько месяцев жалобы на проблемы в медицинской сфере Костромской области поступали неоднократно. Так, в Нейском и Судиславском районах области были случаи, когда на вызовы к больным в составе бригады скорой помощи вместо двух медиков ездил только один фельдшер.
- В приказе минздрава N 388 о порядке оказания скорой помощи четко указано, что общепрофильные выездные фельдшерские бригады скорой помощи должны комплектоваться двумя фельдшерами и водителем либо фельдшером, медсестрой и водителем. Однако во многих районах это требование не выполняется. В результате, когда бригада выезжает на место ДТП, где требуется как минимум две пары рук, одному медику приходится и реанимационные мероприятия проводить, и шприцы набирать - в результате нагрузка на одного работника увеличивается, а качество оказания помощи страдает, - убежден Дмитрий Аникин.
В Нее, где на вызовы ездил только один фельдшер, в ситуацию вмешался Росздравнадзор, который выдал главврачу больницы предостережение. А в Судиславле по обращениям жителей и членов медицинского профсоюза прокуратура провела проверку и также выяснила, что люди жаловались не зря: в деятельности районной больницы, связанной с организацией скорой помощи, обнаружились серьезные нарушения лицензионных требований.
- В адрес главврача Судиславской районной больницы внесено представление об устранении нарушений, в отношении главврача возбуждено дело об административном правонарушении по части 3 статьи 19.20 КоАП РФ ("Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без лицензии"). По этой статье штраф для должностных лиц может составлять от 20 до 30 тысяч рублей, - сообщили в районной прокуратуре.
В свою очередь, главврачи медучреждений жалуются, что нарушают требования минздрава не преднамеренно.
Костромская область, где нет своего медицинского вуза, уже много лет испытывает серьезный дефицит врачей. С 2012 года власти региона ввели беспрецедентные меры поддержки медиков, выделяя им подъемные, служебное жилье, оплачивая аренду и проценты по ипотеке. Однако в отдаленные районы области специалисты едут неохотно.
В этом году из районных больниц области начали поступать жалобы персонала на задержки зарплаты. Одной из причин руководители клиник называют серьезное бюджетное недофинансирование.
По данным врачей Волгореченской ЦРБ, в январе этого года страховые компании недоплачивали медикам за каждый вызов скорой по 93,87 рубля, а в феврале этого года объем недофинансирования вырос уже до 363,75 рубля за каждый визит неотложки. При этом компенсации из областного бюджета за экстренное медицинское обслуживание пациентов, не имеющих полисов ОМС, не поступали вовсе.
Как сообщили в надзорном ведомстве, в начале апреля этого года 278 сотрудников Волгореченской ЦРБ, в том числе сотрудники выездных бригад скорой медицинской помощи, не получили зарплату. Клиника задолжала врачам и медсестрам в общей сложности 4,59 миллиона рублей. В конце апреля медикам выплатили лишь 80 процентов от аванса, за больницей остался долг в 400 тысяч рублей. Прокуратура обвинила руководство больницы в нарушении трудового законодательства и внесла представление об устранении нарушений. Материалы в отношении главврача переданы в Государственную инспекцию по труду, по статье 5.27 КоАП руководителю грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей.
Редакция "РГ" будет следить за развитием ситуации.
Евгений Нечаев, директор департамента здравоохранения Костромской области:
- В настоящее время в отделении скорой медицинской помощи Чухломской районной больницы функционирует две бригады. Одна из них работает в структуре Судайской врачебной амбулатории. Это больше норматива, который предполагает одну бригаду на 10 тысяч населения, в Чухломском районе проживает меньше 10 тысяч человек. Кроме того, для доставки пациентов в медучреждения соседних районов используются санитарные автомобили, чтобы не выводить с дежурства машины скорой помощи. В распоряжении больницы три санитарных автомобиля.
Кстати
По данным территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), программа госгарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи жителям региона на 2019 год предполагает, что расходы на один вызов скорой помощи за счет средств ОМС составляют 2314 рублей. Если бригада выезжает к человеку, не имеющему полиса ОМС, то каждый вызов оплачивается из средств областного бюджета в сумме 1375,2 рубля.