Новости

15.05.2019 16:24
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Как нам обустроить Капотню

Благоустройство Москвы по программе "Мой район" уже идет на 200 площадках
Москвичам снова нужно набраться терпения: в столицу пришел очередной сезон благоустройства. Дорожники меняют асфальт на дорогах, расширяют пешеходные зоны, укладывают на тротуарах плитку, убирают в землю провода и кабели, очищают от проводов небо и фасады зданий. Причем, в отличие от прежних лет, делают это не только в центре столицы, но и на самых окраинах города. Посмотреть, как идут работы на юго-востоке столицы - в районе Капотня - заглянул мэр Москвы Сергей Собянин.

С жителями 4-го квартала глава города встретился на лужайке, чудом уцелевшей среди траншей, которыми рабочие перекопали почти всю площадь перед жилыми домами. "Не пройти, не проехать", - ворчливо заметила одна из женщин. "Давай потерпим, может быть, и у нас здесь будет такая же красота, как в Марьине", - миролюбиво предложила ей другая.

- Я был у вас меньше года назад, - напомнил Собянин. - Посмотрел, вроде и неплохой район, но сколько же проблем! И при этом оказалось, что город в его благоустройство вкладывает гораздо меньше средств, чем во многие другие. Обидно стало: ведь если для многих москвичей название Капотня просто ассоциируется с Московским  нефтеперерабатывающим заводом, то для 32 тысяч ее жителей это дом. И потому, когда вы попросили меня соединить набережную Москвы-реки с парком 850-летия Москвы, я понял: этого мало. Нужно комплексно заняться благоустройством всего района. Заменить асфальт, провести везде освещение, обновить коммуникации, построить качественные детские, спортивные площадки... Для Москвы это первый комплексный проект благоустройства целого района, который мы хотим реализовать в течение одного сезона. Как вам он? Если что не так, можно еще поправить.

Наталье Кутузовой проект очень нравится. Особенно то, что заболоченная, захламленная местность, где не то что не погулять, часто не пройти, уже к осени превратится в прекрасный парк у воды. Проектировщики обещают сохранить природный ландшафт на набережной Москвы-реки и в то же время наполнить его новыми полезными функциями: велодорожками, тропами для скандинавской ходьбы - оказывается, среди участников проекта "Московское долголетие" это самый популярный вид спорта - площадками для игр в настольный теннис и волейбол. А еще удобными спусками к воде и пикниковыми зонами. Не забыли и про собачников - их питомцам обустроят специальную площадку для выгула и дрессировки. Соединится новый парк, как и просили жители, 10-километровым велопешеходным маршрутом вдоль левого берега Москвы-реки - от МКАД до крайней точки Марьинского парка 850-летия Москвы.

- Нам бы еще открытую сцену в парке, - обратилась к главе города хореограф местного Дворца Культуры Ирина Кобзева. - У нас здесь очень много коллективов, которые поют, танцуют, ставят спектакли, а концерты летом им ставить негде. Возле Дворца Культуры очень близко находятся жилые дома, и музыка может мешать их жителям. А вот на набережной было бы самое то...

- В проекте этого нет, но я поручу сделать, - пообещал Собянин.

Не обошли в разговоре и тему экологии.

- МНПЗ в последние годы выполняет свои обязательства по сокращению вредных выбросов в атмосферу. Это чувствуется? - поинтересовался мэр.

- Конечно, - заверили горожане. Запаха в воздухе совсем не стало.

- Хорошо. Проследим, чтобы и дальше эта работа не останавливалась.

На прощание Собянин пообещал через два-три месяца снова приехать в Капотню, чтобы посмотреть своими глазами, как реализуется первый план комплексного благоустройства.

Всего же за этот сезон, по его словам, в рамках программы "Мой район" в столице будет благоустроено 200 улиц, площадей, бульваров и других знаковых мест в разных округах. Во многих из них, как и в Капотне, работы уже идут. На Патриарших прудах, где в прежние годы были благоустроены две Никитские и две Бронные улицы, коммунальщики занялись переулками между ними. На востоке города обустраивают 20 га набережной Шитова и территории Черкизовского пруда, в центре столицы - улицы Ильинку и Остоженку, Кропоткинский, Мансуровский и другие переулки.

"РГ"/ Леонид Кулешов/ Любовь Проценко

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Регионы Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники