Новости

15.05.2019 04:03
Рубрика: Культура

Во Владивосток на "Меридианы Тихого" приедут Хабенский и Меликян

 Фото: Максим Блинов/РИА Новости  Фото: Максим Блинов/РИА Новости
Фото: Максим Блинов/РИА Новости

17-ый Международный фестиваль кинематографистов стран Азиатско-Тихоокеанского региона пройдет во Владивостоке с 13 по 19 сентября. Президентом кинофорума в этом году будет актер театра и кино, кинорежиссер Константин Хабенский. Международное жюри возглавит режиссер, сценарист и продюсер Анна Меликян.

Константин Хабенский - один из любимейших российских актеров. Дебютировал в 1994 году. Снимался в сериалах "Убойная сила" и "Линии судьбы", в драме Владимира Фокина "Дом для богатых", фильмах Тимура Бекмамбетова "Ночной дозор" и "Дневной дозор", "Географ глобус пропил", "Метод", "Коллектор", "Собибор" и многих других.

Анна Меликян училась во ВГИКЕ, в мастерской Сергея Соловьёва и Валерия Рубинчика. Начинала карьеру на телевидении в начале 1990-х как телережиссер, сценарист рекламных роликов и телевизионных программ. В 2004 году ее фильм "Звезда" отмечен призом за лучшую режиссуру на фестивале "Кинотавр". Американский журнал Variety включил Анну в десятку самых перспективных режиссеров мира.

Кто из звезд мирового кинематографа приедет во Владивосток, пока неизвестно, но в прошлом году это был целый кинодесант из Голливуда. Гостями "Меридианов" стали актриса Энди Макдауэлл, Эрик Робертс и Стивен Сигал.

Справка "РГ"

Международный кинофестиваль стран АТР "Меридианы Тихого" ежегодно проходит во Владивостоке с 2003 года. Это единственный в России кинофестиваль, в фокусе которого находится кинематограф стран АТР. Девиз фестиваля "Кино для всех, кино для каждого". Кроме основного жюри, куда входят лучшие представители профессионального киносообщества, с 2011 года на фестивале работает жюри NETPAC (Объединение по продвижению азиатского кино), а с 2013 года - жюри FIPRESCI (Международная ассоциация кинокритики и кинопрессы). В 2018 году в отборочную комиссию поступило около 1000 кинолент, из них в программы "Меритдианов Тихого" было выбрано у около 190 художественных, документальных и анимационных лент из 46 стран.

В регионах Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток