Новости

15.05.2019 17:56
Проект: В регионах

На "Великих реках" дали старт всероссийскому марафону "Чистая Волга"

Текст: Алексей Иванов (Нижний Новгород)
Сегодня на 21-м международном научно-промышленном форуме "Великие реки" был дан старт всероссийской акции по очистке водоемов и их берегов от мусора "Вода России" и волонтерскому марафону "Чистая Волга". Символическую кнопку запуска нажали замминистра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов, руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов и вице-губернатор Нижегородской области Андрей Харин.
 Фото: Александр Воложанин  Фото: Александр Воложанин
Фото: Александр Воложанин

Проект охватывает 15 регионов России, расположенных на берегах великой русской реки. Их представители участвовали в церемонии посредством телемоста - на связь вышли жители Ярославля, Камышина, Углича и других городов.

- Почти вся моя жизнь прошла на Волге, поэтому я очень люблю эту реку. Различные марафоны, акции - все это хорошо, но заботиться о реке надо каждый день, все вместе мы должны навести на ней порядок, - призвал собравшихся Сергей Ястребов.

Дмитрий Кириллов в свою очередь сообщил, что по всей стране в акциях по очистке водоемов и их берегов в этом году, как ожидается, примут участие не менее 800 тысяч человек. Забегая вперед, следует отметить, что буквально через час после этого участники форума вместе с волонтерами подали личный пример и очистили от мусора берег Гребного канала в Нижнем Новгороде.

Фото: Александр Воложанин

Также гости "Великих рек" познакомились с экспозицией форума, которая в этом году заметно отличается от того, что было представлено раньше. Визуально пространство выставочной части оформлено современно, на полу постелен искусственный газон, символизирующий экологическую направленность мероприятия. А помимо стендов госучреждений и компаний представлено несколько инсталляций, которые, по идее авторов, должны заставить посетителей задуматься о том, какой ущерб человек наносит природе, и что ситуацию нужно срочно исправлять.

Первый арт-объект "Слияние" от проектной группы Института развития городской среды представляет собой два культовых автомобиля - "Волга" и "Ока", они символизируют две реки, на которых стоит Нижний Новгород. При этом автомобили наполнены пластиковыми отходами, что подчеркивает современное состояние водных артерий России.

- Это те загрязнения, с которыми мы боремся в рамках нацпроекта "Экология", те вызовы, которые стоят перед большими городами. Мы надеемся, что участники форума смогут найти ответ на вопрос, как решить эти проблемы, - пояснила руководитель Института развития городской среды Дарья Шорина.

Вторая инсталляция - "Белое море" художника Павла Отдельнова. В отдельном кубе, темном изнутри, транслируются фильмы об истории двух крупнейших объектов накопленного экологического ущерба Дзержинска. Это шламонакопитель "Белое море" и самый грязны водоем планеты "Черная дыра", куда годами сливали промышленные отходы.

Ну а стенды выставки посвящены как раз-таки технологиям, которые помогают устранять различные экологические проблемы. К примеру, гостям был презентован проект "Умный город" от одного из сотовых операторов. Комплексная технология управления инфраструктурой позволяет повысить уровень безопасности, сократить расходы на управление и ЖКХ, улучшить экологию города и его транспортную доступность. Арзамасский приборостроительный завод представил беспилотник, позволяющий нести на себе до 50 килограммов полезной нагрузки. Аппарат разработан в первую очередь в интересах Минобороны, но может успешно применяться и в гражданских целях, в том числе для мониторинга трубопроводов, замеров показаний окружающей среды и так далее - все зависит от того, какую аппаратуру на него установить.

Напомним, форум "Великие реки" будет работать на Нижегородской ярмарке до 17 мая, вход в павильоны свободный.

 

Материал подготовлен в сотрудничестве с АНО "Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области"

Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники