Новости

15.05.2019 10:36
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Горе-сплавщики

В прошедшие выходные на сплавы по рекам Прикамья отправилось около 70 туристических групп
В прошедшие выходные сразу два туриста-сплавщика погибли на пермских реках. Обстоятельства их смерти выясняют сотрудники следственного комитета.
Во время сплава по уральским рекам необходимо надеть спасательный жилет. Фото: Константин Бахарев Во время сплава по уральским рекам необходимо надеть спасательный жилет. Фото: Константин Бахарев
Во время сплава по уральским рекам необходимо надеть спасательный жилет. Фото: Константин Бахарев

Переворот на реке

По данным краевого МЧС, в прошедшие выходные на сплавы по рекам Прикамья отправилось около 70 туристических групп, всего более тысячи человек. И это только те, кто зарегистрировался в службе спасения. Реальное количество любителей экстремального весеннего отдыха точно неизвестно.

9 мая группа на четырех катамаранах начала путешествие по реке Вижай. При прохождении поворота один из катов налетел на лежащее в воде дерево. Людей выбросило в воду, одна сплавщица погибла.

На следующий день на том же Вижае погиб мужчина. Катамаран, на котором он находился, перевернулся, и турист оказался в воде. Его вытащили на берег, но вернуть к жизни уже не смогли.

Всего же, по сведениям спасателей, перевернулось несколько катамаранов, находившиеся на них поклонники экстрима сумели спастись. Кстати, в интернете гуляет видеоролик, на котором видно, как прямо под мостом через Вижай переворачивается катамаран. К счастью, тогда никто не утонул.

Остаться в живых людям помогли спасательные жилеты.

Жилет обязателен

В Пермском крае тысячи рек, и многие берут начало в Уральских горах. Из-за большого перепада высот в реках быстрое течение, особенно в верховьях. А весной они буквально набухают талой водой и увеличиваются в несколько раз, возрастает и скорость течения. Именно в это время на Вижай, Койву, Колву, Косьву, Усьву и другие горные реки устремляются поклонники рискованных путешествий. Им хочется развеяться после зимней скуки и весело прокатиться по высокой быстрой воде.

- Туристам обязательно нужно зарегистрироваться, - утверждает заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Пермскому краю Юрий Губин. - Вся соответствующая информация есть на нашем сайте. Сейчас погода теплая, реки резко поднялись, течение сильное. Поэтому без спасательного жилета и страховочной каски отправляться на сплав не стоит. Такое оснащение дает шанс на спасение, если байдарка или катамаран вдруг опрокинется.

Кстати, после гибели сплавщиков на Вижае МЧС организовало передвижные посты на реках. Спасатели наблюдают за обстановкой и инструктируют туристов, как правильно вести себя на воде, что делать в той или иной ситуации.

Опасный маршрут

Туристы-сплавщики постоянно забывают, что отдых на весенней реке может оказаться смертельно опасным. Самая массовая драма в крае произошла десять лет назад, в мае 2009 года. Тогда на сплаве погибли восемь человек.

В МЧС поступила информация, что под мостом на реке Вильве обнаружен перевернутый катамаран. Вскоре спасатели подняли из воды одного из туристов. С переломом ноги его доставили в больницу Чусового. В ходе поиска были обнаружены тела двух погибших любителей походов по горным речкам. Потом нашли и остальных. В тот год стихия была безжалостна ко всем. Двое пермских спасателей, проходя по маршруту сплавщиков, также потерпели крушение - лодка перевернулась. Один человек погиб.

МЧС выяснило, что в этот день по реке сплавлялись три туристические группы общей численностью 48 человек. О своем намерении пройти водный маршрут краевую службу спасения они в известность не поставили и должным образом не зарегистрировались. При этом спасатели обнаружили три перевернутых катамарана.

Замерзли, но спаслись

В минувшие выходные краевой службе спасения удалось вызволить из беды двух сплавщиков, которые отправились по Койве на байдарке. Около поселка Старый Бисер лодка перевернулась и уплыла. Туристы оказались в воде. Им удалось выбраться на маленький подтопленный островок, где они и заночевали. Незадачливым сплавщикам повезло - они смогли связаться со спасателями.

Узнав о случившемся, те немедленно выехали на поиск пострадавших, хотя уже был поздний вечер и двигаться на моторной лодке пришлось против течения. В сумерках вести розыск очень сложно - вода шумит, заглушая все звуки, течение сильное. После безрезультатного поиска на воде спасатели начали прочесывать берега реки. Потерпевших крушение сплавщиков удалось найти только утром.

Голодные, насквозь промокшие и замерзшие, они с трудом продержались до рассвета. У туристов не было ни продуктов, ни вещей - все уплыло вместе с байдаркой. Спасатели оказали пострадавшим первую помощь и доставили в Старый Бисер. Когда туристы отогрелись и пришли в себя, они вернулись к месту своего базирования на поиски байдарки с вещами.

В эти же дни краевую службу спасения поблагодарили еще одни любители экстрима. Узнав от спасателей, что пороги на Усьве фактически непроходимы, несколько групп отказались от сплава, избежав таким образом возможных неприятностей.

Следить за детьми

Особое внимание на реке надо уделять детям. Сотрудники МЧС не устают об этом повторять.

- У детей нет чувства страха, - поясняет Юрий Губин. - Они не могут оценить опасность. Веселятся, отдыхают. Взрослые должны постоянно приглядывать за ними. Тем более весной, когда реки очень мутные, по ним плывут коряги и всякий мусор. Ребенок может упасть за борт, и взрослые этого просто не заметят. А в холодной воде шансов на спасение немного.

Сотрудники МЧС обращают внимание туристов-сплавщиков и на то, что сразу прийти на помощь попавшим в беду не получится. Рек много, посты везде не выставить. От момента получения сигнала бедствия до появления спасателей пройдет немало времени, да и не все места доступны для них.

Например, водолазам вообще запрещено работать в реках с быстрым течением и мутной водой - они сами могут попасть в беду. Поэтому всем, кто желает провести свой выходной на весенней реке, необходимо строго соблюдать правила безопасности.

На заметку

До начала путешествия руководители групп и туристы при обращении к спасателям обязаны: ознакомиться с информацией о потенциальной опасности, а также гидро- и метеоусловиях в районе предполагаемого маршрута, проконсультироваться о безопасном прохождении маршрута, изучить правила личной и групповой безопасности, получить памятки с правилами поведения на маршруте, проверить самостоятельно и предоставить для проверки (при согласии граждан) групповое и личное снаряжение, обеспечивающее безопасное прохождение маршрута, средства связи и сигнализации, маршрутные документы, наличие продуктов питания и медикаментов, предоставить номера телефонов и адреса членов группы, ознакомиться с ближайшими точками экстренной связи на маршруте.

Контакты

Туристы обязаны зарегистрироваться за 10 дней до выхода на сплав. Это можно сделать круглосуточно в краевой службе спасения по телефону (342) 267-82-59 или на сайте https://permspas.ru / registratsiya-turisticheskikh-grupp.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Происшествия ЧП Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники