Новости

15.05.2019 20:00
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Добросили до Казани

Студенческий суперфинал посвящен памяти Сергея Белова
В Казани 16 мая стартует суперфинал плей-офф чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола. Это кульминация "легендарного сезона" АСБ 2018/19, посвященного основателю проекта, олимпийскому чемпиону Мюнхена-1972 Сергею Белову. В январе исполнилось 75 лет со дня его рождения.

Порядка восьми сотен мужских и женских команд из 71 региона страны, разделенные как на элитные группы, так и на дивизионы по географическому принципу, еще осенью вступили в борьбу за право выступить во всероссийском плей-офф. После круговых турниров, финальных раундов в дивизионах и дополнительной квалификации по 64 коллектива образовали сетку Лиги Белова. Здесь на пути к решающей стадии участники в форматах мини-"Финалов четырех", собираясь в разных городах, провели матчи раундов Last 64 и Last 16, определив четверки сильнейших.

В Казани матчи соискателей главного приза пройдут на специально построенной к Универсиаде-2013 арене "КАИ Олимп" и в "Баскет-Холле", где выступают профессионалы из местного клуба Единой лиги УНИКСа. На площадке "Баскет-Холла" 18 мая пройдут оба финала, предусмотрены обширные концертная и шоу-программы. У мужчин в первом полуфинале 16 мая действующий чемпион МГУ (Москва) сразится с "Сибирскими медведями" из Иркутска (филиал госуниверситета физкультуры и спорта). Затем на площадку выйдут студенты МГАФК из подмосковной Малаховки и екатеринбургского "УрФУ-Уралмаша". В турнире девушек сразу три питерские команды. Между собой сыграют Лесотехнический универ и Университет промышленных технологий и дизайна, а обладатель титула 2018 питерский Политех померяется силами с Дальневосточным федеральным университетом.

Напомним, лучшие игроки АСБ войдут в состав студенческой сборной России, которая летом выступит на Всемирной универсиаде в итальянском Неаполе.

Если говорить о событиях, предшествующих Суперфиналу Лиги Белова, то главной сенсацией можно назвать неудачу девушек из пермского Колледжа олимпийского резерва. В этой команде играет лучший бомбардир АСБ Полина Матушкина, восемь раз в сезоне достигавшая 50-очкового рубежа. Но на сей раз ее 41 очко на домашней площадке не спасло - пермячки в своей пульке Last 16 потерпели болезненное поражение от дальневосточниц (65:80). Не обошлось без сюрпризов и в мужском турнире, где в число участников финальной стадии не смог пробиться один из фаворитов сезона питерский ГУТИД.

Где будем смотреть

18 мая, суббота, "МАТЧ! Страна"

16.55. Финал "легендарного сезона" АСБ. Мужчины. Прямая трансляция.

Спорт Баскетбол Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники