Новости

15.05.2019 12:02
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

"Змей Горыныч" на Волге

Экспедиция повторит путь Рюрика при походе варяжской Руси в Старую Ладогу в IX веке
Вчера в Нижний Новгород прибыла древнерусская ладья "Змей Горыныч", отправившаяся в долгий путь до Балтики из национального парка "Самарская лука" 5 мая.
Несмотря на парус, вверх по Волге ладья идет на моторной тяге. Фото: Елена Кулакова Несмотря на парус, вверх по Волге ладья идет на моторной тяге. Фото: Елена Кулакова
Несмотря на парус, вверх по Волге ладья идет на моторной тяге. Фото: Елена Кулакова

Как сообщила корреспонденту "РГ" секретарь экспедиции Елена Кулакова, задача историко-навигационного эксперимента - повторить маршрут князя Рюрика при переселении варяжской Руси в Старую Ладогу в 862 году. Пока же ладья потихоньку поднимается по Волге, чтобы к 5 сентября дойти до Калининграда. Здесь будет организована зимовка судна, а в 2020 году начнется заключительная часть международной научно-исследовательской экспедиции - возвращение на Волгу.

- Обратно пойдем только на веслах и под парусом, чтобы доказать: в первом тысячелетии нашей эры дружины могли по рекам пройти от Балтики до Волги, - говорит руководитель экспедиции Феоктист Петров.

По его словам, в городах во время стоянок ладьи будут проходить встречи с членами клубов исторической реконструкции, круглые столы с участием экспертов и историков. Проект, кстати, поддержали такие ученые, как доктор исторических наук Вячеслав Фомин (проректор по научной работе Липецкого государственного педагогического университета, исследователь начальных этапов истории Древней Руси), доктор исторических наук Александр Окороков (Российский институт культурологии), русский историк Лидия Грот, проживающая сейчас в Швеции.

В проекте участвуют восемнадцать регионов России: Самарская, Ульяновская, Нижегородская, Ивановская, Ярославская, Вологодская, Ленинградская, Калининградская, Новгородская, Псковская, Тверская, Московская, Рязанская, Владимирская области, республики Татарстан, Чувашия, Марий Эл, Карелия и партнеры из Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Германии, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии.

Примечательно также, что прибытие экспедиции в Нижний Новгород пришлось на начало 21-го международного научно-промышленного форума "Великие реки". В течение нескольких дней сотни представителей власти, бизнеса, ученые, экологические активисты будут обсуждать пути решения наиболее острых проблем окружающей среды,. Центральной темой повестки форума нынешнего года стали нацпроект "Экология" и федеральный проект "Оздоровление Волги".

Кстати

В российской части маршрута принимает участие Всероссийское общество инвалидов (ВОИ). Его представители меняются по областным отрезкам. В ходе экспедиции они проходят обучение морскому делу. В Макарьеве, например, к экипажу присоединились 5 членов Нижегородского отделения ВОИ.

Общество Наука Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники