Новости

15.05.2019 10:27
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Эцио Гамба: В дзюдо нужно атаковать и контратаковать

Как итальянец научил россиян японской борьбе
Эцио Гамба - итальянец, под началом которого российская сборная добилась невероятного успеха. В начале мая уроженец города Брешиа провел в Барнауле семинар для сотни тренеров со всей Сибири. Вместе с коллегами из тренерского штаба сборной сеньор Гамба поделился секретами методик подготовки спортсменов разных возрастов.
Олимпийский чемпион Эцио Гамба вывел сборную России по дзюдо на новый уровень. Фото: Алексей Даничев/ РИА Новости Олимпийский чемпион Эцио Гамба вывел сборную России по дзюдо на новый уровень. Фото: Алексей Даничев/ РИА Новости
Олимпийский чемпион Эцио Гамба вывел сборную России по дзюдо на новый уровень. Фото: Алексей Даничев/ РИА Новости

К семинару был приурочен международный турнир юных дзюдоистов 2005-2012 годов рождения на призы Ивана Нифонтова. В коллекции барнаульца Нифонтова - золотые медали чемпионатов мира и Европы 2009 года, бронзовая медаль чемпионата мира 2014-го и Олимпийских игр 2012 года.
Эцио Гамба выглядит значительно моложе своих шестидесяти лет - подтянутый, стильный, пышущий энергией и обаянием.

- Мы провели уже три десятка семинаров в различных регионах России. Регион приглашает, а мы выбираем свободное окно в тренировочных циклах и соревнованиях и приезжаем. В Сибири мы по просьбе Вани Нифонтова, который завершил выступления в большом спорте, но остается членом нашей команды, - отметил генеральный менеджер сборных России.

На Алтае хорошо помнят, как итальянский тренер дал в сборной карт-бланш Нифонтову, хотя в этой весовой категории был очень силен другой российский борец - Магомедов.

- Я смотрел, как ребята выступают на Европе, на мире, других турнирах серьезного уровня, - поясняет свой тогдашний выбор сеньор Гамба. - Во всех единоборствах всегда есть удобные и неудобные соперники. И если ты выигрываешь у удобного соперника, то это еще не показатель. Даже если это чемпион. Покажи все, на что ты способен, с неудобным соперником, прояви свой характер в сложных ситуациях. У Ивана было много схваток, где он проигрывал вплоть до последних секунд, но все-таки вырывал победы. Он был очень умным, неординарным борцом. Всегда работал с 200-процентной отдачей.

Один из участников беседы - чемпион мира 2001 года, серебряный призер Олимпиады в Афинах, а ныне один из тренеров сборной Виталий Макаров добавляет:

- Со временем мы стали в него верить всегда и везде, даже когда Ваня неудачно начинал схватку и вроде бы проигрывал вчистую. Знали, что еще не все потеряно.

У Гамбы свой, достаточно неожиданный подход к теме конкуренции внутри сборной, на которой сегодня пытаются построить, кажется, все на свете.

- Я вообще против жесткого противостояния внутри команды, - заявляет Эцио Гамба. - Все ребята должны оказывать поддержку друг другу. Сегодня ты помогаешь лидеру, а завтра будут тебе помогать. В сборной очень важна атмосфера. Конкурировать надо с соперниками, а между собой тратить силы и энергию нет смысла. Это нередко ведет к травмам, к психологическому выгоранию.

По словам итальянского тренера, ему легко определить, кто сильнее на данный момент. Надо только не бояться брать на себя ответственность.

- Если ты больше трехсот дней в году наблюдаешь за атлетами, то прекрасно видишь, кто как готов и на что способен, - уверен сеньор Гамба. - Когда меня пригласила работать российская федерация дзюдо, то главным моим условием было следующее: состав буду определять я, и мне решать, кто поедет на Олимпиаду 2012 года. При выполнении этого условия я гарантирую результат, а раньше состав определял президиум федерации.

Позиция итальянцам многим специалистам тогда не понравилась. Виталий Макаров вспоминает, что "старая гвардия" восприняла Эцио в штыки.

- Было много писем, звонков, разговоров, в минспорте на собрании говорили: "А что, у нас своих специалистов нет?", - делится воспоминаниями Макаров. - Мы отвечали: "Такого уровня, как Гамба, нет". До прихода Эцио вообще не было систематизированной подготовки в сборной России - не было, например, ни микро-, ни макроциклов. Мы только слышали о них. К любым соревнованиям всегда тренировались по одной и той же программе: первый месяц - в Кисловодске, два - на базе в Подольске. Даже в президиуме федерации Эцио сначала критиковали: как это так - нет отбора кандидатов через чемпионат России? Гамба заявил: за подготовку к Олимпийским играм отвечаю я, если человек травмируется на внутреннем чемпионате, то все может пойти насмарку. У спортсменов высокого уровня и без того по десятку международных стартов в году. Пусть на чемпионате страны борются молодые ребята. Кто из них попадет на подиум, тот и поедет на турниры со сборной.

Итальянец принес с собой и другой формат общения со спортсменом.

- Палочная система, принуждение - не мой стиль, - отмечает Гамба. - Я даю спортсмену как можно больше информации и объясняю, зачем и почему он должен делать то или иное упражнение. Ведь это ему надо побеждать, а не мне. Когда к атлету приходит понимание процесса тренировок, он начинает работать сознательно и, что называется, готов горы свернуть. А если борец находит убедительные аргументы против каких-то моих указаний, я с ним соглашаюсь.

- Этим, кстати, Нифонтов злоупотреблял - в хорошем смысле слова, - поясняет Макаров. - Гамба нам, тренерам, говорит: если вы толком не объясните смысл того, что требуете, то потеряете авторитет в глазах атлета. Спортсмен не будет верить в предлагаемые упражнения, будет делать их для вас, но не для себя.

Очень любопытны обстоятельства, при которых Гамбу позвали работать со сборной России. На Олимпиаде 2008 года сборная России выступила провально, не завоевав ни одной медали, хотя состав был сильный, именитый. Президент Европейской федерации дзюдо Сергей Соловейчик в разговоре с Эцио Гамбо задал вопрос: как же так - сборная Африки, собранная из спортсменов разных стран, не имеющих серьезных традиций дзюдо, которую вы тренировали всего один год перед Играми, взяла три медали, а Россия - ноль? Итальянец тогда ответил, что хорошо изучил российских атлетов и причину их неудач видит в неправильной подготовке. Тогда и возникла идея пригласить итальянца в Россию.

Когда Гамба пришел в российское дзюдо, он предложил федерации две программы. Первая - узкая - была рассчитана на подготовку ограниченного числа спортсменов, которые должны были относительно быстро показать высокие результаты. Второй вариант предполагал работу с большим количеством спортсменов, а также с тренерами. Был выбран второй путь.

- Сейчас я могу сказать, что система создана, - отчитался о проделанном за последние годы сеньор Гамба. - Все на своем месте и все знают, что делать. Сегодня я чувствую себя уже не столько руководителем, сколько куратором большого проекта.

Досье "РГ"

Эцио Гамба родился 2 декабря 1958 года. В качестве спортсмена участвовал подряд в четырех летних Олимпиадах с 1976 по 1988 годы. На Играх 1980 года в Москве победил в весовой категории до 71 килограмма. Спустя четыре года в Лос-Анджелесе завоевал серебро. Тренировал сборные Италии и Африки. 12 ноября 2008 года был назначен главным тренером мужской сборной России. На Олимпиаде 2012 года в Лондоне российская сборная впервые в своей истории завоевала сразу три золотые медали. 17 марта 2015 года итальянцу было присвоено спортивное звание "Заслуженный тренер России". 8 января 2016 года Эцио Гамба получил гражданство РФ.

Четыре правила Гамбы

Эцио Гамба: Первое правило в дзюдо - нужно очень много работать. Второе - всегда вперед! Бороться агрессивно, атаковать и контратаковать даже из сложных ситуаций. Если спортсмен даже на тренировке ведет себя пассивно, то чего от него ждать на соревнованиях? Третье - никогда не сгибаться и не сдаваться. Четвертое - надо неустанно учиться.

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники