15.05.2019 00:00
    Рубрика:

    Томские ученые сконструировали робота-картофелевода

    Томские ученые сконструировали робота-фермера, уничтожающего картофельных вредителей. Разработка позволит облегчить труд сельхозпроизводителей и снизить объемы химикатов.
    PHOTOXPRESS
    PHOTOXPRESS

    Прототип робота-картофелевода был представлен на томском агропромышленном форуме. Устройство состоит из самоходной платформы на колесах, оборудованной системами навигации, технического зрения, механического воздействия и точечной химической обработки.

    - Кладки и личинки вредителей уничтожаются при помощи локальной обработки ядохимикатами, - сообщает пресс-служба Томского политехнического университета. - А взрослых особей колорадского жука робот стряхивает с куста и также локально обрабатывает ядохимикатами.

    За восемь часов мобильный фермер способен очистить от жука гектар картофельных полей. А после незначительных доработок он сможет трудиться круглосуточно.

    - Применение робота позволит уменьшить в разы объемы использования химикатов и топлива и поможет увеличить урожайность, - утверждает руководитель проекта доцент ТПУ Александр Тырышкин.

    Полевые испытания робота-фермера начнутся этим летом. Прототип мобильного картофелевода рассчитан на использование в садоводческих кооперативах или малых фермерских хозяйствах. Впрочем, ученые готовы создать аналогичную платформу и для крупных картофелеводческих хозяйств.

    Поделиться: