15.05.2019 21:09
    Рубрика:

    Что ждет Пулковскую обсерваторию в Петербурге

    Главную обсерваторию включат в мировую сеть астрономических центров
    Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов пообещал отстаивать сохранение Пулковской обсерватории как научного центра на самом высоком уровне. Об этом он заявил на встрече с коллективом ГАО РАН. Кроме того, застройку в районе Пулковских высот сократят в пять раз.

    О проблеме застройки Пулковских высот "Российская газета" писала не раз. Для строительства жилья они очень привлекательны - развитая транспортная инфраструктура, свободная земля в черте города. К 2022 году здесь планировалось построить жилье, детсады, школы и др. Теперь, как рассказал на встрече с коллективом научного учреждения врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, возведут только первую очередь жилого комплекса "Планетоград". Кроме того, власти Петербурга обязали компанию - оператора проекта развития данной территории согласовать с астрономами технологии и материалы, которые сведут к минимуму световое загрязнение вокруг обсерватории.

    Но дальнейшая судьба Пулковской обсерватории требует обсуждения. Условия для астрометрических наблюдений вблизи мегаполисов ухудшаются во всем мире. Как рассказал в свое время корреспонденту "РГ" замдиректора обсерватории по науке Александр Девяткин, в Берлине, Будапеште, Париже и США (Морская обсерватория) научные наблюдения уже не ведутся, и Пулковская - единственная наблюдающая обсерватория в черте мегаполиса.

    Президент РАН Александр Сергеев, принимавший участие во встрече, полагает, что будущее обсерватории - работа в качестве центра обработки информации, который будет включен в мировую сеть астрономических центров. Власти Петербурга пообещали поддержать проект.

    - Мне бы хотелось, чтобы всем своим потенциалом она работала и на страну, и на мировое научное сообщество, - подчеркнул Александр Беглов. - Создание центра вернет обсерваторию на передний край астрономической науки.

    Город также готов оказать финансовую поддержку историческому комплексу Пулковской обсерватории, который включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ и Список всемирного наследия ЮНЕСКО. "Мы не делим памятники на свои и чужие, на территории города все памятники - наши", - подчеркнул Александр Беглов и пообещал, что город рассмотрит варианты участия в финансировании содержания Пулковской обсерватории.

    Поделиться: