Медведев рассказал, какие сферы нуждаются в юридическом регулировании

Работу по созданию концепции нового Кодекса об административных правонарушениях РФ планируется завершить до 1 июня, она идет интенсивно. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на юридическом форуме в Санкт-Петербурге. На сам форум собрались юристы со всего мира - более 5000 участников из 100 стран мира. Разговор шел о том, куда движется современное право и что от него необходимо современному миру.

Три направления в развитии права

Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании "Право как искусство", выделил три ключевые задачи при формировании большого массива новых норм законодательства.

Первая - урегулирование принципов распространения информации в виртуальном пространстве. Сделать это необходимо так, чтобы гарантировать защиту интересов всех участников правовых отношений. "В первую очередь речь идет о персональных данных, которые уже стали одним из самых ценных информационных активов, - подчеркнул глава правительства. - Юристам нужно дать ответ на вопрос о методах регулирования в этой сфере... Нужно ли регулировать использование открытой информации в социальных сетях? Требуется ли для этого согласие того, кто разместил эту информацию? Здесь важно найти баланс между защитой прав граждан и сохранением преимуществ свободного обмена информацией в интернете".

Еще один аспект обмена информацией связан с оборотом интеллектуальных прав. Сегодня антимонопольные органы отмечают случаи, когда правообладатели пытаются нарушать нормы о защите конкуренции, например, завышая цены на лекарства. Российское правительство рассматривает новый пакет антимонопольного законодательства. Как пообещал премьер, будет учтен тот факт, что цифровые платформы позволяют занять доминирующие позиции в реальном секторе даже тем компаниям, которые лишь перепродают информацию и технологии ее обработки.

Второе направление современного нормотворчества связано с потребностями цифровой экономики, в том числе беспилотного транспорта. "В скором времени потребуется четкое нормативное регулирование и для активного использования тех же самых дронов на суше и на море, для контроля над беспилотными автомобилями, которые уже выезжают на дорогу", - обратил внимание Медведев.

"В-третьих, мы должны стимулировать развитие электронного гражданского оборота, чтобы люди могли решать свои проблемы через мобильные приложения", - указал Дмитрий Медведев. В России уже есть определенные наработки, но мысль идет дальше, и сейчас всерьез обсуждается предложение использовать электронную форму голосования на выборах в органы государственной власти. "Я считаю, что, прежде чем внедрять такие инструменты, нам нужно исключить всякую возможность искажения волеизъявления граждан, нарушения их политических прав", - выразил глава кабмина свое отношение к этой инициативе.

Когда важны нюансы

Совершенствования в России требует частное право. "Например, чем шире мы применяем современные методы в медицине, тем более очевидным становится, что действующие нормы в ряде случаев не дают нужных ответов", - пояснил глава кабинета министров на конкретных примерах. Востребованной становится практика суррогатного материнства, но законодательства, которое бы учитывало все нюансы, пока нет. Законодательные идеи высказываются, но, предупредил премьер, нужно понимать, что тема создает массу правовых и этических проблем, но оставлять ее вне правового внимания уже невозможно.

Идет реформирование системы наследственного и семейного права. "У людей должно быть больше возможностей распоряжаться своим имуществом, - считает Дмитрий Медведев. - Соответствующие поправки вступят в силу уже с 1 июня. И это очень хорошо, поскольку мы, по сути, выводим наше наследственное право на новый уровень".

Важно найти баланс между защитой прав граждан и сохранением преимуществ свободного обмена информацией в интернете

После большого количества допинговых проблем в российском спорте государство взялось за законодательство и в этой сфере. Действуют поправки Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые делают более жесткой ответственность за использование допинга. "Эти меры должны помочь решить проблему злоупотреблений всякого рода запрещенными препаратами в спорте и гарантировать прозрачные правила взаимодействия участников", - охарактеризовал их глава кабинета министров.

Для бизнеса и граждан

Выделяя для себя приоритеты, правительство поставило важной задачей совершенствование регулирования для бизнеса. Цель - сделать так, чтобы предпринимателям было выгодно и интересно работать в нашей стране. Правительство намерено завершить создание концепции нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) до 1 июня. Работа идет интенсивно, заявил премьер-министр.

С КоАП должны быть синхронизированы новые нормы контрольно-надзорной системы, которая тоже проходит через этап реформирования. Дмитрий Медведев вновь пообещал применить метод регуляторной гильотины - скоро будет готова "дорожная карта" по применению механизма, - а бизнесу представить проект надзорного кодекса страны.

Новая система будет базироваться на двух федеральных законах. "В первом будут определены обязательные требования для проведения мероприятий государственного контроля и надзора, - заявил председатель правительства. - Второй закон о государственном контроле - или, как его еще иногда называют, контрольно-процессуальный кодекс - будет определять круг лиц, которые занимаются надзором, а также перечень и порядок мероприятий, процедуры профилактики и ряд других необходимых позиций".

Предпринимательское сообщество также заинтересует готовящийся закон о защите и поощрении капитальных вложений. Председатель правительства назвал его "инвестиционным кодексом". "Государство гарантирует инвестору неизменность регуляторных условий на весь период реализации проекта, юридическую защиту капитальных вложений, получение субсидий на создание инфраструктуры", - напомнил Медведев основные положения законопроекта. В ближайшее время, проанонсировал он, итоговый проект документа должен поступить в правительство.

Привлекательной инвестору - и даже в чем-то альтернативой международной - должна быть российская система арбитража. Инвесторам должно быть выгоднее судиться в национальной юрисдикции, подчеркнул премьер. Для этого был расширен круг споров, которые могут быть предметом рассмотрения в арбитраже, упрощен порядок получения статуса постоянно действующего арбитража для иностранных центров. "Развитие национальных механизмов защиты прав для нас всегда в приоритете, и в современном мире важно быть частью международного правового пространства", - заявил премьер.

- Мы, конечно, все это будем делать, и мы не должны бросаться в другую крайность - напрямую распространять свою юрисдикцию на иностранных лиц и на другие государства, а этим грешат некоторые страны. Мы об этом хорошо знаем, - добавил глава кабинета министров.

Кстати

На форуме презентовали книгу "Кодификация российского частного права" под редакцией премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Он же написал к ней и предисловие. Авторы статей - известные ученые и специалисты, принимавшие непосредственное участие в кодификационной работе. Издание предназначено судьям, правоведам, юристам-практикам, студентам юридических вузов и факультетов, а также всем, кто интересуется проблемами современной теории права и правоприменения. Книга посвящена актуальным проблемам частного права, связанным с новейшей кодификацией российского законодательства.