Новости

15.05.2019 08:19
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Четыре поколения ленинградцев

Петербургский театр "Родом из блокады" отметил свое 25-летие.

Его называют самым бескорыстным театром страны. И неудивительно. Профессиональные артисты, увенчанные и прославленные, играют здесь совершенно бесплатно. И зрителей на спектакли пускают свободно: приходи любой, кто заинтересуется, без всякого билета. Именно поэтому художественный руководитель театра режиссер-постановщик и солист-вокалист Макар Алпатов чаще всего называет свой театр открытым. Он и правда открыт для всех. Для тех, кто пережил блокаду Ленинграда, выступая в голодном, вымороженном городе, чтобы поддержать дух сограждан.

И для их детей и внуков, которые сегодня с удовольствием принимают участие в постановках.

Театр "Родом из блокады" был создан в не самые простые для нашей страны времена - в начале 1990-х. У истоков стояли такие известные фигуры, как скульптор Михаил Аникушин, поэт Михаил Дудин, артист Владислав Стржельчик, режиссер Ян Фрид... Большинства этих людей уже нет с нами. Но и сегодня здесь нежно вспоминают солистку музыкальной комедии блокадницу Галину Симученко, которая отметила на сцене свое столетие. И намерены восстановить один из первых спектаклей театра - "Они жили в Ленинграде", поставленный по пьесе Ольги Берггольц и Георгия Макогоненко блокадницей Зинаидой Совковой, одним из первых режиссеров театра.

За четверть века театр провел более 5,5 тысячи выступлений, а спектакли его посетили более двух миллионов зрителей. В разное время в постановках принимали участие Галина Семенченко, Анатолий Александрович, Нина Ольхина, Вера Вельяминова, а также Иван Краско, Зоя Виноградова, Алиса Фрейндлих, Галина Короткевич, Олег Погудин и другие. Возрастному зрителю имена эти хорошо известны.

Юный композитор и пианист Иван Бессонов, всемирно прославленный победой на конкурсе классической музыки "Евровидение", тоже является артистом этого театра - он не раз выступал в его спектаклях. Как, впрочем, и другие юные звезды Петербурга - музыканты Илья Плисс, Сергей Редькин...

А все потому, что устроители театра "Родом из блокады" по праву считают его глубоко личным, "семейным" делом. И те юные дарования, кто приходит сюда по рекомендации своих педагогов, проникаются высоким духом, что витает здесь.

- Постоянного репертуара у нас нет, - признается Макар Алпатов. - Каждый спектакль - это, как говаривал Станиславский, художественная импровизация.

На самом деле чаще всего это сборный концерт, в котором находится место и вокалу, и инструментальному музицированию, и художественному чтению, и отрывкам из сценических произведений.

Сегодня здесь с гордостью говорят: в труппе театра "Родом из блокады" принимают участие артисты города-героя Ленинграда четырех поколений.

Кстати

Свой юбилей театр "Родом из блокады" отметил концертом-чествованием "Подвиг на все времена". Однако те, кто не успел увидеть это выступление, могут не огорчаться. Театр повторит его: 20 мая - в Доме журналиста, а 27 мая - на своей площадке, в Концертном зале у Финляндского вокзала.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники