Новости

15.05.2019 17:46
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Кино бывает без огня

Жителей старинной карельской деревни успокоили: фильм "Огонь" снимут без пожара
В Карелии неожиданно разгорелся кинематографический скандал. Жители уникальной старинной деревни Кинерма выступили против съемок фильма под рабочим названием "Огонь". Происходить это будет в 200 метрах от населенного пункта. Работники же - студия известного российского режиссера Никиты Михалкова "ТРИТЭ" - успокаивают, что бояться им нечего, там даже настоящего пожара не будет.
Гостей Кинермы Надежда Калмыкова всегда встречает в национальном костюме. Фото: Светлана Цыганкова. Гостей Кинермы Надежда Калмыкова всегда встречает в национальном костюме. Фото: Светлана Цыганкова.
Гостей Кинермы Надежда Калмыкова всегда встречает в национальном костюме. Фото: Светлана Цыганкова.

Местные жители Кинермы не на шутку заволновались, когда рядом на поле стали активно возводить деревянные дома. А когда выяснили, что это декорации для фильма "Огонь", который расскажет о работе пожарных (по сценарию, в них будет свадьба, в ходе которой возникнет пожар…), - ужаснулись.

- Вокруг нашей деревни трава не косится годами, она сейчас стоит сухая. И это большой риск пожарной безопасности. И самое главное - у нас нет никакого водоема, - беспокоится одна из жительниц, Ольга Гоккоева.

Впервые же о Кинерме упомянуто в "Писцовой книге Обонежской пятины" в 1563 году. Из оставшихся до сегодняшнего дня 16 домов 10 являются памятниками архитектуры. И именно Ольга Гоккоева, ее сестра Надежда Калмыкова и их мама сохранили Кинерму, вдохнули в нее жизнь, дали ей надежду.

Девичья фамилия сестер Кузнецовы. В Кинерме жили их предки, бабушки и прабабушки. А Надежда и Ольга уехали учиться в Петрозаводск, где и остались. Потом Ольга перебралась в Финляндию, а Надежду потянуло обратно. Все бросила в городе и вместе с мужем и двумя сыновьями вернулась сюда и начала возрождать деревню. Ольга Гоккоева организовала общество "Друзья Кинермы". Финны активно помогают приводить в порядок карельские дома. На эти деньги удалось перекрыть крыши у некоторых старых домов, организовать прачечную. Ведь туристы, приезжающие из разных точек планеты посмотреть на Кинерму, хотят цивилизованных бытовых условий. А деревню ежегодно посещает более 5 тысяч человек.

В 2016 году Кинерму признали самой красивой деревней России. Это один из символов Карелии и жемчужина мирового культурного наследия, равная по значимости Кижам.

Оттого местные жители и забили тревогу. Они считают, что съемки с открытым огнем - это всегда риск. Малейшая искра, а рядом постройки XVIII и XIX веков, может наделать беды. Отправили обращения не только в республиканское министерство культуры, но и самому Никите Михалкову.

Заместитель генерального директора студии "ТРИТЭ" Сергей Гуревич заверил, что настоящего огня в исторической карельской деревне не будет. Да, Кинерму будут заволакивать дымом, но не настоящим, а из специальной машины. Сцены огня будут снимать под Санкт-Петербургом. Он также добавил, что вопросы пожарной безопасности у студии всегда под особым контролем, так что жителям не стоит волноваться. Представители студии приедут в Кинерму и обязательно встретятся с местными жителями, сказал Сергей Гуревич.

В МЧС Карелии также заверили, что на месте съемок будет постоянно дежурить специальная техника и спасатели.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия