Новости

15.05.2019 09:26
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Сегодня в куплете, завтра - в интернете

Бывший бухгалтер ДК стал вести блог о культурной жизни своего района
Житель Семикаракорска Роман Санеев и не ведал, что станет блогером. Занимался огородом, выращивал курочек, но вдруг захотел приобщить земляков к прекрасному.
 Фото: Анна Рыженко Настоящий фурор в Семикаракорске произвела постановка мюзикла "Вечера на хуторе близ Диканьки". Фото: Анна Рыженко
Настоящий фурор в Семикаракорске произвела постановка мюзикла "Вечера на хуторе близ Диканьки". Фото: Анна Рыженко

- Я вот подумал, почему все так восторгаются заморскими артистами, когда у нас они ничуть не хуже, хоть и самодеятельные! Но не все о них знают, потому что их по телевизору не показывают, - говорит Роман.

И решил восстановить справедливость. Создал свой канал на YouTube, стал выкладывать разные художественные номера, а то и целые концерты местных талантов. Блогер признается, что до монетизации проекта пока далеко, но главная его задача - нести культуру в массы.

- Особенно люблю наш городской досуговый центр, бывший дом культуры рыбаков. Сейчас там собираются настоящие творческие люди, - говорит Роман.

Благодаря трансляциям новоявленного блогера сотрудники дома культуры стали настоящими звездами в Семикаракорске. Зал на 400 мест во время концертов забит полностью.

- Концерты проходят в выходные дни. Почему бы не порадовать свои уши хорошими песнями? - шутит Роман. - И уже привыкли, что наш ДК что-то необычное придумает. Осенью, например, как в театре, - открытие творческого сезона. Бешеной популярностью в нашем городке пользуется конкурс "Зажигаем звезды". Приглашают людей с улицы, и какое-то время с будущим самодеятельным артистом, который хочет петь, занимается работник клуба, потом они вместе выступают на сцене: кто кого перепоет. Местные жители не обделены талантами, поэтому идут и стар и млад, среди участников конкурса и 18-летние ребята, и 70-летние пенсионеры.

Неожиданно канал Романа Санеева стал пользоваться популярностью. А казалось, ну кого заинтересуешь художественной самодеятельностью? Однако народ стал смотреть. Концерт в День города, например, собрал за несколько дней массу просмотров. Но самый настоящий фурор в Семикаракорске произвела постановка мюзикла "Вечера на хуторе близ Диканьки". Когда директор объявила коллегам: будем делать мюзикл - никто не удивился. Танцоры есть, певцы тоже, декорации также сами научились мастерить, имеется в штате и костюмер. А к вечеру менеджер центра Вика Миронова уже принесла сценарий "Вечеров" и сыграла в мюзикле главную роль капризной красавицы Оксаны. Репетировали до седьмого пота, ходили по городку и собирали старинные трюмо, прялки, полотенца с ручной вышивкой, - как сейчас бы сказали, винтажные вещи. Два тулупа и зимнюю лохматую шапку принесли местные жители.

- И снежная буря у нас была: за сценой поставили мощный вентилятор, чтобы изобразить метель, художник стал и декоратором, и плотником, поднимал и опускал луну, - вспоминает Анна.

- "Вечера" побили все рекорды, собрав тысячи просмотров, - не без гордости говорит Рыженко. - У нас действительно настоящие самородки. Вот, например, Александр Гарес - самоучка, играет практически на всех инструментах: на гитаре, аккордеоне, флейте. Теперь мечтает на скрипке научиться. Ему 52 года, а он новые горизонты открывает. В театральных постановках тоже играет. Штат в городских учреждениях культуры небольшой, и поговорка "И швец, и жнец, и на дуде игрец" актуальна для нас в любые времена.

Спрашиваю: как в наше время удалось поддерживать такую кипучую культурную жизнь в глубинке?

- Собрался замечательный коллектив, что называется, с огоньком. Кроме того, очень помогает местная власть. В бюджет города изначально закладываются средства на развитие досугового центра, есть даже статья расходов - костюмы. Это ведь важно, чтобы артисты вышли на сцену в ярких современных нарядах. Как-то у нас побывали главы соседних городов и поселков, пообещали, что обязательно будут перенимать опыт семикаракорцев. Говорят, если в культуру деньги не вкладывать, жизнь в глубинке угаснет.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники