Новости

15.05.2019 17:03
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

На Кубани безопасность курортников обеспечат с помощью новой техники

Текст: Владимир Аносов (Краснодарский край)

Представители Общественного совета при управлении на транспорте МВД России по ЮФО вместе с правоохранителями в преддверии высокого курортного сезона проверили аэропорты, железнодорожные, автобусные и морские вокзалы Краснодарского края. В рейде участвовал и корреспондент "РГ".

Курорты Кубани и Крыма становятся все более популярными среди туристов. В 2018 году различными видами общественного транспорта на юг приехали более 55 миллионов человек. В нынешнем году этот показатель, скорее всего, останется на прежнем уровне.

- Опыт показывает, что многие туристы в пути, увы, теряют бдительность, - отмечает начальник Краснодарского линейного управления МВД РФ на транспорте полковник полиции Петр Шевелев. - В результате пропадают личные вещи, документы, бумажники, мобильные телефоны.

Общественники и сотрудники МВД оценили, как налажена в Краснодаре работа патрульно-постовой службы, системы видеонаблюдения и экстренного вызова полиции, оформлены ли информационные стенды на вокзалах.

- Наша задача состоит в том, чтобы помочь сотрудникам полиции справиться с теми нелегкими задачами, которые перед ними ставит командование, - говорит председатель Общественного совета при УТ МВД России по ЮФО Георгий Шауро. - Условия службы транспортной полиции улучшились, но одновременно выросли и требования к ним. Сотрудники должны знать, как пользоваться новой аппаратурой, поступившей в МВД, уметь общаться с людьми.

Так, среди новинок - видеорегистратор "Дозор-77", который предназначен для аудио- и видеофиксации административных правонарушений при проверке документов или задержании гражданина.

На каждом вокзале представители Общественного совета осмотрели камеры предварительного задержания, проверили работу системы автоматической проверки "Папилон МДС 40С", которая за считанные секунды по отпечаткам пальцев или одной странице паспорта с фотографией позволяет установить, находился ли этот человек когда-нибудь под следствием и имеет ли неоплаченные штрафы.

Кстати

Существенно поможет транспортной полиции новый быстроходный катер проекта "Мангуст", предназначенный для выполнения патрульных, инспекционных, спасательных и оперативно-розыскных мероприятий в морской акватории. На нем можно проводить многосуточные рейды без захода в порты, так как катер оборудован всем необходимым для проживания нескольких человек. На его бортах размещены фароискатели, радиостанции морского и речного диапазонов для бесперебойной связи с прибрежными и удаленными населенными пунктами. Также предусмотрена возможность подходов катеров к неподготовленному берегу, высадка полицейских с бортов и кормы судна. Две мощные водометные силовые установки разгоняют катер до 100 километров в час. На вооружении у "Мангуста" находится тепловизор, видеорегистраторы и мощная система позиционирования ГЛОНАСС/GPS. Такими катерами будут снабжаться все линейные управления на транспорте на Кубани и в Крыму.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники