Новости

15.05.2019 13:04
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

На Кубани полицейский продал информацию о людях за взятку

Текст: Юрий Гень (Краснодарский край)

На Кубани оперативника уголовного розыска ОМВД России по Тбилисскому району обвинили в получении крупной взятки в обмен на разглашение информации о паспортных данных граждан. За то, что он передал эти сведения неустановленным лицам, ему заплатили 1,3 миллиона рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного управления СКР по Краснодарскому краю.

Сейчас идет расследование произошедшего инцидента, против полицейского возбудили уголовное дело по статье "Получение взятки в особо крупном размере".

- Установлено, что сотрудник МВД являлся пользователем закрытого информационно-поискового сервиса, содержащего информацию о паспортных данных граждан России, и нес персональную ответственность за нарушение требований безопасности данной системы, - сообщили в краевом следственном управлении СКР. - По версии следствия, в начале февраля 2018 года оперуполномоченный получил от неустановленного человека через мессенджер "Телеграм" предложение предоставить за денежное вознаграждение данные о паспортных данных российских граждан. Полицейский, зная, что подобная информация закрытого сервиса предназначена для пользования исключительно по служебной необходимости МВД и носит конфиденциальный характер, согласился на незаконное предложение.

По данным Следственного комитета, в период с 6 февраля по 20 ноября 2018 года обвиняемый с помощью мессенджера "неоднократно передавал неизвестному пользователю информацию из информационно-поискового сервиса, которая не подлежит огласке третьим лицам". Взамен на банковскую карту сотрудника полиции было перечислено около 1,3 миллиона рублей. Факты торговли личными данными граждан установили сотрудники управления ФСБ России по Краснодарскому краю.

Сейчас обвиняемый находится под стражей, а следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего преступления.

- В отношении старшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска Отдела МВД России по Тбилисскому району проводится служебная проверка, - сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю. - Поводом для проверки послужило возбуждение уголовного дела в отношении полицейского. Приказом начальника Отдела МВД России по Тбилисскому району указанный сотрудник угрозыска отстранен от выполнения служебных обязанностей.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Преступления правоохранителей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники