Новости

15.05.2019 09:31
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Пластинка с голосом Сталина

Пенсионер из Ростовской области открыл частный музей личных вещей
Батайский пенсионер Анатолий Аствацатуров открыл в собственном частном доме музей старинных вещей, в котором уже более восьми тысяч экспонатов.
 Фото: Тагир Раджавов/РГ  Фото: Тагир Раджавов/РГ
Фото: Тагир Раджавов/РГ

- Музей основал мой отец, и я заболел стариной. Всю жизнь ищу "сокровища" в старых домах, подвалах, на чердаках, езжу в их поисках по деревням. И они находят меня, - рассказывает пенсионер.

Так, одни из самых старых экспонатов - медные винные кружки петровской эпохи Аствацатуров нашел в земле под частным домом, когда его ломали. "Там был целый тайник с раритетной посудой", - вспоминает он.

В музее много старых ножей, значков, книг и пластинок. Две из них представляют немалую ценность, были выпущены в 1945-м и1952 годах. Но главное даже не дата их выпуска. На них - аудиозапись исторических событий. Пластинка с "победной" речью Иосифа Сталина из коллекции батайчанина была записана сразу после подписания в Реймсе протокола о капитуляции Германии 7 мая 1945 года.

- Хотите послушать? - Анатолий Герасимович смахивает пыль с довоенного патефона и ставит поржавевшую иглу на пластинку. Пару минут крутит ручку патефона, чтобы завести пружину.

Сначала слышится скрип, потом узнаваемый голос с кавказским акцентом: "Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачу входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Он прямо заявил: "Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться". Это было три года назад. Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться. Развеялись в прах. На деле получилось прямо противоположное тому, о чем бредили гитлеровцы. Германия разбита на голову, германские войска капитулируют, Советский Союз торжествует победу. Хотя он не собирается ни расчленять, ни уничтожать Германию".

Не дыша, слушаем знаменитую речь Сталина, его голос. Аствацатуров признается, что слушал эту пластинку сотни раз. Любители антиквариата из Германии предлагали ему за нее новые "жигули", но получили отказ: для него эта вещь бесценна. Вторая пластинка также особенная, на ней еще одно выступление Иосифа Виссарионовича, - на первом послевоенном партийном съезде, который состоялся после 12-летнего перерыва. Анатолий Герасимович, приложив к уху черную круглую трубку старого телефона, копирует Сталина "у аппарата": "Победа будет за нами". Получается очень правдоподобно. Он снова берется за ручку патефона - пружина ослабла и звук съехал, надо покрутить. Пластинку со сталинским голосом сменяет веселая песня про Марину на итальянском языке, популярная в советские годы.

В частный музей в Батайск нередко приезжают посетители со всей области, денег с них за вход здесь не берут.

- Где люди могут еще посмотреть такие вещи, которые они никогда в жизни не видели и вряд ли где увидят! - говорит коллекционер, который сам не может прожить без всего этого ни дня.

Кстати

Кроме патефона в музее Аствацатурова много другой старой техники, особенно фотоаппаратов. Просто находка - первый телевизор, появившийся в нашей стране, КВН-49. С лупой, двумя стеклами, между которыми нужно было налить ...обыкновенную воду, чтобы картинка появилась. "Он в рабочем состоянии и дает прекрасное изображение", - замечает "музейщик".

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники