Новости

15.05.2019 20:04
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Проекты без блоков

Владимир Путин провел переговоры с президентом Австрии Александером Ван дер Белленом
15 мая Владимир Путин встретился в Сочи с президентом Австрии Александером Ван дер Белленом. Это первый визит Ван дер Беллена в Россию в качестве главы государства. По итогам переговоров прозвучали важные заявления не только по российско-австрийским отношениям, но и по перспективам диалога Москвы и Вашингтона, России и ЕС, "Северному потоку - 2".

Вену и Москву связывают особые отношения, ведь правительство Австрии, в целом выдерживая политическую линию Евросоюза, в контактах с Россией сохраняет курс на укрепление взаимодействия в экономическом и инвестиционном сотрудничестве, в культурно-гуманитарном обмене. В Кремле отдельно отмечают содействие Вены постепенному восстановлению атмосферы доверия между Россией и Евросоюзом. Владимир Путин в ходе переговоров отметил внеблоковый статус Австрии в Европе. Именно это, по его словам, помогает отношениям двух стран.

Сочи: в формате диалога

Путин встретил президента Австрии и его супругу в санатории "Русь" в Сочи, где прошли переговоры. Жене австрийского президента Дорис Шмидауэр российский лидер подарил букет розовых пионов. В составе австрийской делегации на переговоры в Россию также приехала глава МИД Австрии Карин Кнайсль, на свадьбу которой Путин приезжал в прошлом году. В начале переговоров президент России заявил, что рассчитывает на новый импульс в сотрудничестве с Австрией после визита Ван дер Беллена. Российский лидер добавил, что товарооборот между Россией и Австрией в 2018 году вырос более чем на 42 процента. В свою очередь, собеседник Путина сообщил, что "очень горд" тем, что прямые инвестиции Австрии в Россию занимают второе место сразу после Германии среди стран Евросоюза.

Отдельно в ходе переговоров Ван дер Беллен также поблагодарил российского лидера за то, что его визит был организован именно в Сочи. "Я очень рад этому, поскольку до этого у меня была возможность в качестве парламентария посетить Москву и Санкт-Петербург", - сказал он. - Как только знакомишься с Сочи, сразу хочется провести здесь гораздо больше времени", - признался президент Австрии.

По мнению Путина, визит Ван дер Беллена в Россию дает возможность реализовать одну из идей австрийской стороны: запустить двусторонний форум общественности "Сочинский диалог". Оба лидера вчера приняли участие в заседании этого форума.

Открывая его, президент РФ заявил, что в следующем году сочинский форум пройдет в австрийском Зальцбурге и будет приурочен к 100-летию знаменитого Зальцбургского музыкального фестиваля. Он также отметил, что ближайшая сессия "Сочинского диалога" должна состояться в июне в рамках Петербургского международного экономического форума. Путин уточнил, что эта встреча будет посвящена вопросам сотрудничества в сфере образования и подготовки кадров.

Ван дер Беллен, в свою очередь, пригласил собеседника посетить в 2020 году Зальцбург, где будет организовано празднование 100-летнего юбилея Зальцбургского музыкального фестиваля. Во время визита австрийской делегации в Россию страны также договорились о проведении перекрестного Года литературы и театра двух стран в 2020-2021 гг.

"Северный поток - 2": работаем вместе

По итогам переговоров Владимир Путин рассказал журналистам, что беседа прошла "в дружеской и деловой атмосфере", и назвал Австрию важнейшим экономическим партнером России. Москва, по его словам, высоко ценит поддержку Веной проекта "Северный поток - 2". "Газпром" и OMV реализуют проект по разработке Южно-Русского нефтегазового месторождения, вместе участвуют в строительстве газопровода. Он также добавил, что Россия более полувека бесперебойно снабжает энергоресурсами Австрию.

Товарооборот между Россией и Австрией в 2018 году вырос более чем на 42 процента

Ван дер Беллен заверил журналистов, что Австрия не будет выходить из проекта "Северный поток - 2" ни при каких условиях, даже в случае американских санкций. Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что Россия пойдет до конца для реализации этого проекта. И добавил, что "с турками легче работать, чем с европейцами". "Эрдоган решил и сделал. А здесь нужно 27 стран, чтобы договориться, годами мы жуем жвачку, и ничего не происходит, это печально", - пояснил он. При этом российский лидер выразил надежду, что экономические интересы Европы в реализации этого проекта все-таки победят.

Компромиссы с ЕС - не за счет наших интересов

В ходе пресс-конференции Владимир Путин также заявил, что Россия готова искать компромиссы с Европой. Но они не должны противоречить интересам страны. "Мы готовы к гибкому поведению, мы готовы на компромиссы, мы готовы искать решения любых сложных вопросов и проблем, только не за счет наших фундаментальных национальных интересов. Вот и все", - пояснил он. По словам российского президента, Россия достаточно гибкая в решении любых вопросов, в том числе и с европейскими партнерами.

Иран: Россия свою роль сыграла

Президенту России задали вопрос про перспективы ядерной сделки по Ирану. Позиция Путина: Россия сожалеет, что ядерная сделка разрушается. При этом глава государства добавил, что сохранение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) зависит от каждого из партнеров по сделке. "Посмотрим, что будет происходить. Россия - не пожарная команда, мы не можем все подряд спасать, что от нас в полной мере не зависит. Мы свою роль сыграли, мы и дальше готовы такую же позитивную роль играть, но это зависит не только от нас, это зависит от всех партнеров, от всех игроков, включая и США, и европейские страны, и Иран", - пояснил он.

Мы открыты для США

После состоявшейся накануне встречи Путина с госсекретарем США Майком Помпео, естественно, на пресс-конференции прозвучал вопрос об итогах этой беседы. Российский президент заявил, что Россия готова полностью включиться в налаживание диалога с США. "Мы открыты, это дело не в нас, дело в наших американских партнерах. Как только они созреют для этого, как только внутриполитическая ситуация у них изменится таким образом, чтобы можно было работать, мы готовы в то же самое время включить все, что нужно с нашей стороны". Путин также добавил, что у американских партнеров есть интерес, чтобы восстанавливать отношения. Шанс на это в том числе появился после доклада Мюллера, в котором было объявлено, что никакого вмешательства со стороны России в выборы США не было. Президент РФ также напомнил, что в 2021 году заканчивается основополагающий договор между РФ и США в сфере нераспространения оружия массового уничтожения - СНВ-3. "Нам нужно думать о том, что с этим делать: продлевать его - не продлевать. Если продлевать, то нужно начинать полномасштабные переговоры", - уточнил Путин. По его словам, ближайшая возможность для встречи с президентом США Дональдом Трампом появится в ходе саммита "большой двадцатки" в Японии.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Россия и США Газопровод "Северный поток-2" Россия и Евросоюз Ядерная программа Ирана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники