Новости

15.05.2019 09:12
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Незнайка хочет говорить

В астраханском драмтеатре прошла премьера сказки "Приключения Незнайки". Все роли исполняют дети с ограниченными возможностями здоровья.
 Фото: Максим Коротченко 13-летний Вадим Ринк за свои фокусы получил первое место на российском фестивале. Фото: Максим Коротченко
13-летний Вадим Ринк за свои фокусы получил первое место на российском фестивале. Фото: Максим Коротченко

Инклюзивная студия Астраханского драмтеатра открылась в прошлом году в рамках социального проекта "Мы слышим и хотим говорить" совместно с региональным филиалом Научно-клинического центра оториноларингологии. Его участниками стали глухие, слабослышащие дети и ребята с речевой патологией от 7 до 16 лет.

В марте прошлого года 13 особенных актеров представили астраханским зрителям спектакль "Буратино", в этом году - другую постановку и уже с новым составом.

- Ваня Мухин, 8 лет, - бойко выдал, предваряя мой вопрос, мальчик в ярко-красном пиджаке и желтых шароварах. - Играю Пончика, но хочу быть фокусником, как он!

Ваня с гордостью показывает на старшеклассника, который по сценарию спектакля демонстрирует Незнайке мастерство иллюзиониста. Это 13-летний Вадим Ринк, местная знаменитость, за свои фокусы в 2017 году он получил первое место на российском фестивале, организованном Всероссийским обществом глухих.

То, что в спектакле заняты дети с нарушениями речи и слуха, сразу и не заметить. Роли распределены таким образом, что каждый ребенок показывает себя с самой яркой стороны. "У меня больше всех слов! - с воодушевлением говорит исполнитель роли Незнайки 8-летний Егор Знобин. - 12 листов я выучил за неделю".

Педагоги, расположившись за креслами для зрителей, помогают слабослышащим детям табличками-подсказками. На них смайлики - эмоции и надписи: "Говори медленно" или "Громче". А во время танцевальных сценок учителя двигаются под музыку, задавая детям ритм.

По мнению педагогов, театр - один из наиболее действенных методов социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.

- Особенные дети живут в своем маленьком мире, не всякий родитель их понимает, а о терпении людей вокруг и говорить нечего, - говорит доцент Театрального института имени Щукина, приглашенный драмтеатром педагог по сценической речи Елена Ласкавая. - Им необходимо творчество, в нем они выявляются, борются со своей несвободой. Даже если они не станут актерами, это позволит им войти в круг других людей. Им просто станет легче жить.

Общество Соцсфера Соцзащита Культура Театр Шоу Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники