Новости

15.05.2019 00:50
Рубрика: Власть

В Кремле рассказали об итогах встречи Путина и Помпео

Переговоры Владимира Путина и госсекретаря США продлились больше полутора часов. По итогам этой встречи помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что прорыва в российско-американских отношениях пока не чувствуется, но деловой настрой американской стороны появился. Так, по его словам, Россия и США подтвердили заинтересованность в восстановлении каналов общения. "Состоялся неплохой предметный разговор. Подтверждена, что очень важно, заинтересованность двух сторон, чтобы начать выправлять отношения и восстанавливать постепенно каналы общения", - уточнил он.
 Фото: Alexander Nemenov/Pool Photo via AP  Фото: Alexander Nemenov/Pool Photo via AP
Фото: Alexander Nemenov/Pool Photo via AP

В целом в Кремле выразили надежду, что после публикации расследования спецпрокурора Роберта Мюллера появится возможность для налаживания диалога между Москвой и Вашингтоном.

"С нашей стороны была выражена надежда, что публикация расследования Роберта Мюллера, которая свидетельствует об отсутствии оснований для каких-либо обвинений России в попытках повлиять на американские выборы, что теперь у нас будет возможность продвинуться в налаживании серьезного диалога с американской администрацией", - пояснил Ушаков.

В целом в ходе переговоров Путин и Помпео обсуждали ситуацию в Сирии, Венесуэле, КНДР, Афганистане, вопросы по иранской ядерной сделке и в целом проблематику стратегической стабильности. Кроме того, в ходе встречи российский лидер и госсекретарь США затронули вопрос о возможной встрече президентов РФ и США в Осаке на саммите G20 в Японии.

"Мы сказали, что мы как всегда открыты к такого рода контактам и будем сейчас ожидать от американцев конкретизации предложения, которое сделал Трамп на этот счет. Естественно, когда получим конкретику, отреагируем самым позитивным образом", - сообщил Ушаков. Он напомнил, что Трамп уже говорил, что готов к встрече с Путиным в Осаке. А во время переговоров с Путиным  то же самое подтвердил госсекретарь США Майк Помпео. Ушаков также отметил, что всем выгодно, "чтобы президенты двух ведущих стран сели спокойно поговорили по актуальным вопросам".

Отдельно во время беседы Путин и Помпео обсуждался вопрос выхода США из ДРСМД.

"Мы сказали, что ожидаем, что американская администрация конкретизирует идею Трампа по вопросу стратегической стабильности, выразили разочарование в связи с решением американцев о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Обсуждена ситуация вокруг договора о СНВ, который истекает в 2021 году", - рассказал представитель Кремля.

Еще один вопрос, касающийся стратегический стабильности - ситуация вокруг договора о СНВ, который истекает в 2021 году. Ушаков заявил, что, если Вашингтон заранее не определится со своей позицией, то Москве "придется принимать необходимые меры для обеспечения собственной безопасности и обороноспособности". По его словам, президент подчеркнул, что Россия готова вернуться "к нормальному, прагматичному диалогу по всем аспектам стратегической стабильности и по всем аспектам контроля над вооружениями". Он также сообщил, что подтверждены достигнутые между Трампом и Путиным договоренности о запуске диалога между МИДом РФ и Госдепартаментом США по вопросам стратегической стабильности. "В рамках этого диалога, который, как мы полагаем, должен начаться в ближайшем будущем, мы готовы профессионально и всесторонне обсуждать проблематику и ПРО, и СНВ, и ДРСМД, и другие вопросы, которые связаны с обеспечением стратегической стабильности и безопасности", - уточнил Ушаков.

Также тема антироссийских санкций США затрагивалась на встрече Путина и Помпео. По словам Ушакова об этом говорилось с точки зрения того, "что нельзя вводить против России санкции и одновременно просить Россию сделать что-то такое, что было бы выгодно для американцев”.

Ушаков также рассказал, что иранская ядерная сделка коротко обсуждалась на встрече. "Мы изложили наш подход, он критичный в отношении действий американской администрации. И президент, и госсекретарь достаточно много времени уделили перспективам возможного развития ситуации вокруг Ирана. Я бы сказал, что на этот счет была интересная дискуссия", - прокомментировал представитель Кремля.

Обсуждая с Помпео ситуацию в Сирии, Владимир Путин заявил о необходимости уважения суверенитета Сирии и стремлении сохранения ее территориальной целостности.

"Мы подчеркнули, что за основу должен браться мирный переговорный процесс, естественно, под эгидой ООН с включением всех конструктивных сил", - рассказал Ушаков. По его словам, в сирийском контексте также отмечалась важность совместной борьбы с международным терроризмом и запуск Конституционного комитета.

В ходе обсуждения Венесуэлы, по словам Ушакова, российская сторона подчеркнула, что "только народ этой страны вправе определять будущее этой страны” и недопустимы все попытки внешнего давления.

Среди региональных вопросов особое внимание было уделено корейской проблематике. Москва подчеркнула, что Пхеньян не поддастся никакому давлению. "Мы сегодня обратили дополнительно внимание госсекретаря на то, что Россия настроена на взаимодействие со всеми заинтересованными странами в целях создания прочного механизма безопасности в Северо-Восточной Азии. Мы подчеркнули, что большое значение в этом контексте имеет предоставление КНДР международных гарантий безопасности в ответ на ее шаги по денуклеаризации", - рассказал Ушаков. По его словам, из переговоров стало понятно, что американцы в принципе готовы продолжить работу с Пхеньяном.

Майк Помпео приехал в Россию в первый раз в качестве главы американского внешнеполитического ведомства. Важно, что его визит организован по американской просьбе.

В разговоре Путина и Помпео от российской стороны также принимали участие глава МИД РФ Сергей Лавров, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин и помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков.

В регионах Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Президент Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Россия и США