Новости

15.05.2019 13:44
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Вакцина для лисицы

В Крыму с начала года выявили 16 случаев бешенства животных
С начала года в Крыму зафиксировано 16 случаев заражения животных вирусом бешенства. Для сравнения за весь прошлый год их было чуть более 30. Главным источником болезни остаются дикие животные и бродячие собаки.

- В Крыму далеко не критическая ситуация с бешенством - она управляемая, - успокаивает председатель государственного комитета ветеринарии РК Валерий Иванов. - В год зарегистрированных случаев меньше, чем в некоторых регионах за неделю. В первом квартале выявлено зараженных бешенством пять собак, четыре кота, три волка, три лисы и один шакал. Болезнь существует в природе перманентно.

Количество носителей вируса в дикой природе колеблется. После 2015 года, когда по замерзшему Сивашу в Крым пришли волки с материка, их стало больше. Численность хищников уменьшили и сейчас не допускают бесконтрольного роста популяции. Кроме того, госкомветеринарии регулярно производит мониторинговый отстрел.

- Количество отстреленных волков ежегодно увеличивается, соответственно, мы проводим больше исследований, - продолжает Иванов. - Если раньше не выявляли случаи бешенства у волков, то в прошлом году их зафиксировали четыре, с начала нынешнего года - уже три. Более качественную работу проводят лабораторные и эпизоотические группы, ветсанразведка. Мы проводим больше исследований, качественнее ведем мониторинг, обрабатываем населенные пункты, где выявляются случаи бешенства.

Чтобы усмирить болезнь в дикой природе, крымские ветеринары занялись вакцинацией лис. Эти животные, как и волки, восприимчивы к бешенству, но, в отличие от серых, их можно привить через пищу: волки глотают еду, а лисы раскусывают, и вакцина начинает действовать. Поэтому дважды в год, весной и осенью, ветеринары раскладывают у нор и в местах обитания лис около 100 тысяч приманок (20 на гектар). Результаты мониторингового отстрела показывают сокращение количества случаев заболевания бешенством у лис.

Но если с дикими животными человек соприкасается нечасто, то есть шансов быть покусанным не так уж много, то с бродячими собаками люди контактируют едва ли не ежедневно. В каждом городском дворе найдется пара-тройка бесхозных прикормленных животных. В небольших населенных пунктах в сельской местности популяция бездомных собак еще больше.

- Ежегодно около пяти тысяч жителей и гостей полуострова обращаются за помощью к медикам после укусов, - говорит Иванов. - В первом квартале 2019 года зафиксировано 950 таких случаев, в том числе 200 - с детьми. В 363 случаях хозяев кусали домашние животные, более половины которых прошли вакцинацию. Ни одного случая заражения людей бешенством не выявлено.

Пару лет назад в Крыму был принят закон об обращении с бездомными животными и, несмотря на пессимистические прогнозы, положительный эффект он все же дал. Например, в части регулирования численности "бродяг".

- Они приносят болезнь из дикой природы в города, - рассказала первый заместитель председателя госкомитета ветеринарии РК Анастасия Лисовская-Чудинович. - В Крыму третий год идет кампания по регулированию численности безнадзорных животных одним из самых гуманных методов - ОСВ (отлов-стерилизация-выпуск). За два года за счет бюджетных средств на территории всех муниципальных образований нам удалось стерилизовать более 15 тысяч самок собак. Кроме того, проводим вакцинацию всех отловленных животных. С 2019 года мы приступили к стерилизации и самцов, чтобы уменьшить проявление у них агрессии. Это должно привести к сокращению количества случаев бешенства и покусов людей. ОСВ - это метод постепенного снижения популяции животных - самый правильный, потому что природа не терпит пустоты, и на смену убитым собакам придут другие животные, порой не менее опасные, например, крысы. Нужно на протяжении пяти лет проводить подобную работу, и тогда будет существенный эффект.

Кстати

За последний год в Республике Крым количество жалоб на бездомных животных сократилось почти на 40 процентов. Популяция больше не растет, хотя люди продолжают выбрасывать питомцев на улицу. Чтобы взять процесс под контроль, два года назад началась регистрация домашних животных. Пока владельцы не торопятся добровольно оформить паспорта питомцам, поэтому в основном этим занимаются ветеринарные клиники. За первый квартал нынешнего года зарегистрировано более тысячи домашних животных.

Общество Здоровье Общество Природа Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники