Новости

15.05.2019 09:15
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Зубр забронзовел

В горах Сочи появился первый в стране памятник зубру. Его установили в вольерном комплексе на кордоне Лаура в честь 95-летия Кавказского государственного биосферного заповедника.
 Высота первого в РФ памятника зубру - два метра 45 сантиметров. Фото: Ирина Сизова  Высота первого в РФ памятника зубру - два метра 45 сантиметров. Фото: Ирина Сизова
Высота первого в РФ памятника зубру - два метра 45 сантиметров. Фото: Ирина Сизова

- Наше учреждение было создано 12 мая 1924 года. Предполагалось, что здесь будут жить именно эти животные: поначалу он так и назывался: "Образцово-показательный зубровый заповедник". Однако несколько экспедиций показали, что зубров на этой территории нет - они были истреблены, - говорит доктор биологических наук, главный научный сотрудник Анатолий Кудактин.

Работа над восстановлением популяции зубров на Кавказе шла долгие годы и стала настоящим научным подвигом сотрудников заповедника. Оказалось, что к 1925 году всего несколько животных сохранилось в зарубежных зоопарках. Одновременно с этим в степном заповеднике Аскания-Нова близ Херсона проводились опыты по скрещиванию беловежских зубров с американскими бизонами. В 1933 году сюда прибыл закупленный в Гамбурге молодой кавказский зубр. В 1940-м группа из пяти зубробизонов была переправлена на Кавказ, на Кишинский кордон. Позже специальный зубропарк был создан неподалеку от кордона Умпырь.

Добиться устойчивой популяции зубра на Кавказе ученым удалось лишь к 1986 году. Сегодня на особо охраняемой природной территории обитают 1150 этих мощных животных.

- Высота памятника зубру - два метра 45 сантиметров. Это натуральная величина животного. В июле планируем открыть рядом с ним "Тропу зубра". На ней человек будет находиться как бы в гостях у зубра, он сможет узнать о повадках этих животных, о том, сколько их сейчас у нас живет, - пояснил Сергей Шевелев.

Общество Природа Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники