Новости

15.05.2019 19:26
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Торг уместен

Уральский изумрудный прииск выставил на аукцион беспрецедентные по цене три лота - на миллион долларов
Самую крупную партию изумрудов - более 40 килограммов - выставил на электронные торги уральский прииск. Аукцион прошел на этой неделе. О нем было объявлено еще в апреле, так что у покупателей было время на ознакомление с лотами. Всего их три, в каждом собраны камни, имеющие разные характеристики по весу, цвету и прозрачности. Суммарно начальная стоимость лотов - около миллиона долларов.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ За последние годы на уральском месторождении изумрудов нашли несколько очень крупных и по-настоящему уникальных камней. Фото: Татьяна Андреева/РГ
За последние годы на уральском месторождении изумрудов нашли несколько очень крупных и по-настоящему уникальных камней. Фото: Татьяна Андреева/РГ

- Торги проходили на электронной площадке биржи Санкт-Петербурга. Да, суммы серьезные, поэтому мы допускали, что не все будет куплено, - рассказала пресс-секретарь компании Юлия Ершова.

Мариинский прииск - единственное в России предприятие по промышленной добыче изумрудов и бериллов. Оно разрабатывает крупнейшее в Европе месторождение этих камней, расположенное близ поселка Малышева в Свердловской области.

- В мире еще только два крупных изумрудных месторождения. Оттуда камни поступают на аукционы и в прямую продажу повсюду. Уральский изумруд изначально был исключен из этого процесса из-за своей недоступности. Это нераскрученный бренд, у которого, безусловно, есть будущее, - говорит гендиректор прииска Евгений Василевский.

Издавна славящийся самоцветами Урал два десятка лет не пользовался богатствами изумрудных копей: в начале нулевых офшорные собственники едва не довели шахты до затопления. В 2008-м прииск вошел в состав госпредприятия (сейчас им владеет ГК "Ростех"), и разработка возобновилась. Теперь компания выходит на новый уровень - готовится представить продукцию на мировом рынке, но сначала пытается научиться работать на отечественном. Продавать сокровища непросто: нужно подобрать подходящие камни и оптимальную цену, чтобы заинтересовать покупателей и заставить их повышать стоимость. Кроме того, электронный аукцион предусматривает определенный порядок знакомства с товаром. Кристаллы, заявленные в лотах, до самого заключения сделки хранятся на предприятии. Чтобы увидеть их, нужно приехать на Урал либо удовлетвориться заключением экспертов и выложенными на сайте фото. К слову, кому попало драгоценные камни тоже не продадут - необходимо иметь документы, подтверждающие такое право.

В мире еще только два крупных изумрудных месторождения. Уральский камень - пока нераскрученный бренд

В том, что организация продаж в этом особом сегменте рынка - весьма непростая наука, добытчики изумрудов убедились после первых торгов, проведенных несколько лет назад. Несмотря на уникальность лотов, все камни остались непроданными, как и в этот раз . "Оказалась завышена цена. Желающих принять участие было много, однако заявку в итоге подал только один человек, и торги не состоялись", - пояснил главный специалист биржи Игорь Акимов. Пока она единственная в России имеет лицензию на реализацию драгоценных и полудрагоценных камней. Наиболее активно выставляет свою продукцию Калининградский янтарный комбинат. Но и добытчики изумрудов уже делают первые успехи.

Возможно, в ближайшие годы их шансы резко возрастут. У поселка Малышева и  Мариинского прииска появилась своя дорожная карта. Проект комплексной разработки месторождения оценен в десять миллиардов рублей. Он подразумевает создание единственного в России производства металлического бериллия (пока уральцы выступают только в роли шахтеров и хранят добытый берилл, использующийся для производства бериллия, на складах), а также увеличение выпуска изумрудов и александритов.

Для этого до 2025 года планируется реконструировать подземный рудник, построить обогатительную фабрику и металлургическое производство.  Как отметила областной министр инвестиций Виктория Казакова, предприятие вправе рассчитывать на господдержку. К примеру, корпорация развития Среднего Урала и агентство по привлечению инвестиций могут поспособствовать налаживанию связей с крупными потребителями драгкамней.

Справка РГ

В первом квартале этого года уральский изумрудный прииск добыл почти 40 килограммов самоцветов (на 43 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года). Причем в последнее время все чаще находят уникальные образцы. Так, в августе прошлого года среди породы был обнаружен шестигранный кристалл массой 1,6 килограмма. Прекрасному камню народным голосованием выбрали имя - "Марьин дар". Дар оказался для компании весомым: изумруд купила российская компания по огранке драгоценных камней за четыре миллиона рублей.

Экономика Отрасли Ресурсы Экономика Товары и цены Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники