Новости

15.05.2019 12:30
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Власти Югры обезопасят пожилых людей от аферистов и мошенников

Именно пожилые и чаще всего одинокие люди становятся жертвами мошенников. Они очень открыты и доверчивы, в силу возраста не всегда хорошо владеют современными гаджетами, плохо разбираются в новых финансовых технологиях. Этим и пользуются разного рода аферисты.
 Фото: iStock 70-80 процентов всех преступлений, совершаемых в отношении пожилых, - это мошенничество и дистанционные кражи с использованием интернета и мобильной связи. Фото: iStock
70-80 процентов всех преступлений, совершаемых в отношении пожилых, - это мошенничество и дистанционные кражи с использованием интернета и мобильной связи. Фото: iStock

Безопасности пожилых людей было посвящено отдельное заседание комиссии по профилактике правонарушений под председательством первого заместителя губернатора Югры Алексея Шипилова.

Как отметил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка управления министерства внутренних дел России по Югре Андрей Шанаурин, 70-80 процентов всех преступлений, совершаемых в отношении пожилых, - это мошенничество и дистанционные кражи с использованием интернета и мобильной связи.

- Такие преступления раскрываются тяжело, но раскрываются. В качестве профилактических мер полиция организует обход населения, в рамках которого доводится информация о видах мошенничества, о том, как их предупредить, - подчеркнул Андрей Шанаурин.

- В каждом муниципальном образовании Югры действует "Университет третьего возраста". В его рамках в десяти учреждениях созданы "Школы безопасности", где пожилым людям напоминают о том, как обезопасить свою жизнь, - рассказала заместитель директора департамента социальной защиты населения Югры Тереза Пономарева. - Это и пожарная безопасность, и юридическая, здесь же рассказывают, какие бывают виды мошенничеств.

Как отметила Тереза Пономарева, специалисты по социальной работе выявляют одиноких людей преклонного возраста. Только в этом году под опеку взяли больше двух тысяч. Они зачислены на надомное социальное обслуживание. Так, зимой пять раз в неделю, летом не меньше трех раз к ним выезжает социальный патруль, который оказывает всю необходимую помощь. Если мошенники знают, что пенсионер не одинок, что его периодически навещают соцработники, куда меньше риск, что этому человеку предложат какие-то сомнительные финансовые операции, фальшивые лекарства и т. д.

Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова подчеркнула, что социальное волонтерство в работе общественников - одно из важных направлений.

- У нас на первом месте - работа с пожилыми людьми. Мы всегда говорили о том, что нельзя оставлять своих близких родственников пожилого возраста без внимания, им нужно хотя бы ежедневно звонить. Это во-первых. Во-вторых, люди, которые в силу разных причин остались одни, нуждаются в общении. За ними во многих муниципальных образованиях закреплены волонтерские отряды, с которыми они постоянно на связи. Кроме того, у нас в каждом муниципалитете есть люди, ответственные за социальное волонтерство, для того чтобы пожилой человек мог им позвонить и проконсультироваться по любым вопросам. Сейчас мы прорабатываем вопрос введения единого номера для этих целей по всему округу, - рассказала Ирина Максимова.

По мнению Алексея Шипилова, для того чтобы снизить количество мошенничеств в отношении лиц пожилого возраста, необходимо активно проводить информационную кампанию.

Власть Работа власти Регионы Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Югра. Энергия Севера
Добавьте RG.RU 
в избранные источники