15.05.2019 14:00
    Рубрика:

    Россельхознадзор назвал продукты с техническим пальмовым маслом

    Некоторые производители продуктов добавляют в них техническое пальмовое масло, рассказал в интервью "РГ" заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветврач РФ Николай Власов. По его словам, если пальмовое масло содержится в конфетах, то отношение к нему позитивное, а если в молочной продукции с целью обмана потребителей - негативное.
    Владимир Трефилов/РИА Новости
    Владимир Трефилов/РИА Новости

    "К тому же есть пищевое пальмовое масло, а есть - техническое. Некоторые наши переработчики в молочный продукт наливают техническое, которое вообще в пищу употреблять нельзя. В техническом масле содержится множество продуктов окисления жиров кислородом. Они токсичные, отравляют организм", - подчеркнул Власов.

    Как сообщил главный ветврач страны, еще сорок лет назад в Великобритании была разработана специальная кормовая добавка для животных, которая представляет собой высокопористые гранулы полисахаридов, насыщенные пальмовым маслом. С помощью этой добавки можно значительно поднять жирность молока коровы, но только это будет не молочный жир, а пальмовый. Он всасывается в организме коровы и может выделяться молочной железой.

    Власов считает, что для борьбы с махинациями на продовольственном рынке  нужны новые обязательные для всех правила производства и использования кормов, а также замкнутая система прослеживаемости продукции животного происхождения.

    "Мы уже предложили любое пальмовое масло, которое ввозится в Россию, ввести в перечень товаров, подлежащих электронной сертификации. Если мы увидим, что масло пришло на кондитерскую фабрику, то туда ему и дорога, если оно, конечно, пищевое; а если - на молокоперерабатывающее предприятие, то поинтересуемся, куда его там наливают", - отметил замруководителя Россельхознадзора, добавив, что техническое пальмовое масло "легко"  отличается от пищевого.

    Полный текст интервью заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова читайте в завтрашнем номере "Российской газеты".
     

    Поделиться: