Новости

15.05.2019 00:00
Рубрика: Общество

Белый халат от дизайнера

Столичные поликлиники готовятся к внедрению "Московского стандарта +"
Столичные поликлиники - на пороге очередного обновления. Уже в этом году по всему городу в них начинается внедрение "Московского стандарта +". Что изменится в этом самом первом звене здравоохранения, где пациент рассчитывает получить помощь бесплатно, по системе ОМС? И главное, когда это произойдет?
 Фото: Фото из личного блога Собянина sobynin.ru  Фото: Фото из личного блога Собянина sobynin.ru
Фото: Фото из личного блога Собянина sobynin.ru

Врачам по электронному советнику

Напомню, меняться поликлиники в Москве начали в 2012 году. Вдруг незаметно исчезли длинные очереди к окошку регистратуры, которую, например, в моем Бутырском районе люди занимали еще в потемках, часа за три до открытия самой поликлиники. Вместо этого даже бабушки-пенсионерки быстро освоили электронную запись к врачу, а также автоматы самозаписи. Вскоре исчезли и сами регистратуры. Освободившиеся помещения сделали просторнее и уютнее даже самые старые постройки. Бахилы, которые прежде здесь никому в голову не приходило надевать, стали нормой. А еще цветы в холлах, автоматы с водой, услужливые медсестры на входе, готовые подсказать, как найти нужный кабинет.

Но по мнению мэра Москвы Сергея Собянина, это был лишь первый шаг . "Нельзя стоять, надо двигаться дальше, решать новые задачи, - сказал он, презентуя недавно новый проект. - Не потому, что все плохо, а потому, что здоровье - самое ценное, что есть у человека". Именно потому и в России, и за рубежом требования к здравоохранению растут с каждым днем. Соответствовать им и должен помочь "Московский стандарт +".

Ставка в нем делается прежде всего на дальнейшее внедрение информатизации. Из 12 миллионов амбулаторных карт москвичей 9 миллионов уже оцифрованы. До конца года оцифруют и остальные. Это значит, где бы горожанин ни лечился или ни обследовался, все результаты, выписки и снимки автоматически сольют в единую базу. И когда он снова обратится к врачу, ему уже не придется бегать по разным инстанциям и собирать свою историю болезни. Врач увидит ее сам, получив в итоге систему клинических подсказок - электронного советника, который поможет поставить точный диагноз и назначить оптимальное лечение. Не будут результаты исследований тайной за семью печатями и для пациента: познакомиться с ними он сможет в личном кабинете.

Обмен талонами отменяется

Тогда же, в 2012 году, Москва закупила огромное количество самой современной техники для городского здравоохранения. Но прошло семь лет, и многое оборудование уже устарело. А то, что вчера казалось чудом, медиков больше не устраивает. "У нас есть компьютерный томограф, а МРТ нет. Вот и меняемся с амбулаторным центром соседнего района - даем им талоны на КТ к нам, а они нам выделяют день на МРТ для наших пациентов. Но что такое - один день на 230 тысяч населения", - рассказывали мне в одной из поликлиник. Новый проект предусматривает в каждую головную поликлинику по возможности новые МРТ и КТ, денситометры - аппарат для исследования костной ткани, УЗИ экспертного класса, тренажеры тредмил (оборудование для контроля состояния сердца и сосудов), эндоскопическое оборудование. В каждом филиале - установку самых современных маммографов, рентгена или флюорографа, аппарата УЗИ и другого оборудования. Словом, всего того, что нужно для проведения наиболее распространенных обследований как можно ближе к дому. Понятно, что современное оборудование потребует и квалифицированных кадров. В проекте четко записано: врачи 8 специальностей, включая кардиологов, на которых спрос особенно велик, будут работать во всех филиалах поликлиник, а в головном учреждении на приеме будут еще 5 узких специалистов. Для этого город пополнит штаты 500-600 врачами.

Московский стиль оформления всех поликлиниках города будет узнаваемым — его не перепутаешь ни с каким другим. Фото: из личного блога Собянина sobynin.ru

Стиль - единый

Теперь о том, куда все это разместить. Ведь не секрет, что во многие поликлиники оборудование купили бы давно, но нет условий. К примеру, МРТ не поставишь в любом кабинете. И помещение нужно попросторнее, и вся его планировка в соответствии со стандартами по защите от излучений. Поэтому в планах города - капитальный ремонт 135 зданий, без которого внедрение нового стандарта невозможно. А там, где существующие поликлиники перегружены, откроются новые лечебные учреждения. Старые помещения пустовать тоже не будут. "Раньше мы располагались в цокольном этаже жилого дома на улице Маршала Бирюзова, - рассказала "РГ" главный врач поликлиники N 115 Елена Степанюченко. - Сейчас переехали в отличную современную поликлинику на улице Пехотной. А в прежней после ремонта откроем два зала для занятий тренировками долголетия. Для наших районов Щукино и Хорошево-Мневники, где очень много пожилого населения, это большое подспорье".

Чтобы пациентам не приходилось преодолевать лестницы - лифты, к сожалению, можно поставить не во всех старых зданиях, кабинеты наиболее востребованных служб разместятся на нижних этажах. Лаборатории по забору крови и анализов, дежурные врачи... Менее востребованные и административный персонал переедут наверх. Сориентироваться, кто где сидит после перепланировки, будет нетрудно: во всех поликлиниках предусмотрено единое зонирование. Даже внутренний дизайн везде будет одинаковый. Причем не только цвет стен, но и обстановка в кабинетах врачей. "Лично мне эта идея очень нравится, поделилась с "РГ" главный врач митинской поликлиники N 180 Юлия Сергеева. - Заходишь и сразу видишь московский бренд, который невозможно перепутать ни с каким другим". Судя по тому, что более 4 тысяч врачей приняли участие в краудсорсинговом опросе, какой должна стать московская поликлиника, считают это немаловажным и другие доктора столицы. Долго обсуждали они и то, в чем врачам встречать пациентов: в стандартных белых халатах или принципиально новой форме? "Я проголосовала за белый халат, - продолжает Юлия Сергеева. - Это классика, отражает, на мой взгляд, не просто цвет, но и чистоту помыслов и репутации врача". Голосование показало: большинство медиков разделяют эту позицию. Собянин же от себя лишь добавил: "Но пусть это будет все-таки не просто униформа, а ее дизайнерский вариант".

Но самое главное, долго ждать перемен не придется. "Московский стандарт +" мы внедрим в ближайшие три - пять лет и поднимем московское здравоохранение на качественно новый уровень", - пообещал Сергей Собянин.

В регионах Общество Здоровье Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва