15.05.2019 11:19
    Рубрика:

    Уровень зарплат в Киргизии меньше, чем в других странах ЕАЭС

    Нацстатком сравнил зарплаты киргизстанцев и жителей других стран ЕАЭС
    По уровню зарплат Киргизия пока занимает последнее место в Евразийском экономическом союзе. Об этом заявили в Национальном статистическом комитете КР. Ведомство сравнило доходы граждан стран ЕАЭС и цены на продукты в столицах.

    По данным Нацстаткома, в январе-феврале текущего года среднемесячная номинальная заработная плата одного работника (без учета малых предприятий) в Киргизии превысила 15,2 тысячи сомов. В пересчете на резервную валюту она оценивается в 218,1 доллара. По сравнению с прошлым годом средняя зарплата в республике выросла на 4,6 процента, однако она пока ниже, чем в других странах Евразийского союза.

    - Краткий анализ средней заработной платы в январе-феврале 2019 года показывает, что уровень заработной платы в долларах в республике меньше, чем в других странах ЕАЭС, - отмечают в Нацстаткоме Киргизии. - В России средняя зарплата выше в три раза, в Казахстане и Беларуси - в два, в Армении - в 1,5 раза.

    Уровень дохода от трудовой деятельности в республике напрямую зависит от принадлежности к той или иной экономической сфере. Более высокую среднемесячную заработную плату получают работники сферы финансового посредничества и страхования. Она оценивается Нацстаткомом в 33 291 сом. Чуть ниже зарплаты в компаниях, связанных с передачей информации и связью, - 30 795 сомов, а также в предприятиях горнодобывающей отрасли - 28 982.

    Среднемесячная зарплата энергетика, для сравнения, составляет 26 691 сом, сотрудника транспортной компании - 21 227, а работника профессиональной, научной и технической сфер - 19 073 сома.

    Самая низкая заработная плата в Киргизии, по данным Нацстаткома, у работников сферы искусства, развлечения и отдыха - всего 8 634 сомов в месяц. На чуть большие суммы могут рассчитывать сотрудники предприятий сельского и лесного хозяйства и рыболовства (10 058 сомов), учреждений здравоохранения и социального обслуживания населения (10 191) и образования (10 612 сомов).

    Во многом уровень зарплат зависит и от того, в частной структуре работает человек или в государственной либо муниципальной. Официальные доходы сотрудников бюджетных и небюджетных структур разнятся в 1,8 раза. Средняя заработная плата работников частных предприятий оценивается Нацстаткомом республики в 21 131 сом в месяц, а государственных или муниципальных организаций - в 11 849 сомов.

    Вместе с тем в Киргизии пока фиксируются и сравнительно низкие цены на продовольственные товары. Стоимость продуктовой корзины в Бишкеке составляет, по версии Нацстаткома, 16,4 доллара. В нее ведомство включило по килограмму говядины, баранины, сливочного масла, картофеля и муки первого сорта, а также десяток яиц и буханку хлеба. В Москве, для сравнения, такой продуктовый набор обойдется покупателю в 30,41 доллара, в Нур-Султане - 18,69 долларов, в Минске без учета баранины - 15,7 долларов.

    Однако не все продукты питания в Бишкеке дешевле, чем в других столицах ЕАЭС. Жителям Минска или Нур-Султана, к примеру, молоко и говядина обойдутся дешевле. Уступает Бишкек той или иной столице и по ряду других продуктов. Специалисты Нацстаткома объясняют это относительно небольшой покупательной способностью местных жителей. Например, на среднюю зарплату в столице КР можно приобрести в 2,74 раза меньше продуктов, чем в той же Москве. Ведь в Первопрестольной она превышает 1,6 тысячи долларов в месяц.