Новости

15.05.2019 06:14
Рубрика: В мире

Острова из бутылок

В КР обсуждают запрет на использование полиэтилена и пластика
В парламенте КР состоялись общественные слушания по законопроекту "О запрете на ввоз, производство, реализацию и использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары в пределах зоны биосферной территории "Иссык-Куль".

По словам инициатора законопроекта депутата Экмата Байбакпаева, ограничение необходимо установить в связи с ухудшением экологической ситуации как на побережье Иссык-Куля, так и в самом озере.

- Законопроект направлен на уменьшение неблагоприятного воздействия полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары на окружающую среду, в особенности на территории озера Иссык Куль. Пластик является продуктом переработки нефти, при разложении он выделяет опасные вещества, наносит огромный вред природе, - отметил Экмат Байбакпаев.

Экологические службы области сообщают о том, что в центре озера образовались целые острова из пластиковых бутылок. Часть их заносится течением, что-то выбрасывают с прогулочных теплоходов туристы, нередки случаи, когда полиэтиленовые бутылки из-под напитков используют рыбаки. Они таким образом помечают, в каком месте закинуты сети для ловли рыбы.

Однако в целесообразности депутатской инициативы сомневаются представители коммерческих компаний, специализирующихся на выпуске напитков, которые разливаются в пластиковую тару. Они раскритиковали законопроект, утверждая, что не смогут внести изменения в технологию производства. Поддержали их иссыккульцы, которые выпускают соки и компоты из местных ягод и фруктов.

- Наша продукция только недавно прошла международную сертификацию по качеству и упаковке, - говорит предпринимательница из города Чолпон-Ата Ырыс Карыпаева. - Мы продаем ее в местные здравницы, а также поставляем на экспорт. Если депутаты примут закон о запрете пластиковой тары, наше предприятие просто закроется, более 50 человек, лишится работы. Пусть предложат что-то вместо пластика. Может, стоит лучше наладить утилизацию опасного мусора, а туристам объяснить, что к озеру надо относиться бережно?

Стоит отметить, что 90 процентов импорта поступает в республике как раз в пластиковых упаковках. При этом в различных торговых точках и центрах ведется бойкая торговля пакетами, одноразовой посудой, бутылками, контейнерами и стаканчиками, и все это пользуется большим спросом.

В данный момент законопроект находится на стадии общественного обсуждения, после чего документ рассмотрят в комитетах парламента КР.

Кстати

В республике утилизацией пластиковых отходов занимаются несколько предприятий, но только в Бишкеке и Оше. На переработку поступает не больше 20 процентов от общего количества такого мусора. Его в основном просто прессуют, а затем складируют. Ранее в правительстве сообщали о намерении ввести в стране утилизационный сбор. Платить его обяжут производителей и импортеров товаров народного потребления. В перечень входят шины, электронное оборудование, бумажная, стеклянная и пластиковая тара. Полученные деньги перечислят на специальный счет.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники