В Киргизии призвали реформировать природоохранное госагентство

www.24.kg
Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев пообещал рассмотреть решение рабочей группы Совета безопасности (СБ) страны о необходимости принять меры в отношении руководителей Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСЛХ) Киргизии.

- Мы изучаем факты, представленные на заседании Совбеза, проведем расследование, - сказал глава правительства.

Ранее рабочая группа СБ по реализации госстратегии антикоррупционной политики рекомендовала кабмину рассмотреть ответственность руководителей ГАООСЛХ вплоть до освобождения их от занимаемых должностей.

- В госагентстве нет ощутимых результатов от проведения реформ, направленных на развитие лесного хозяйства и охраны окружающей среды... На протяжении длительного периода времени не выполняются антикоррупционные мероприятия, не обеспечивается сохранность государственных природных ресурсов и эффективность их управления... Безосновательно тратятся бюджетные и донорские денежные средства, выделенные на командировочные расходы... Выявлены признаки подделки подписей руководства ГАООСЛХ в служебных документах. В частности, приказы выделить квоту на отстрел краснокнижных диких животных издавались без резолюции и визы соответствующих должностных лиц... За ненадлежащее исполнение обязанностей и упущения в работе директор агентства Абдыкалык Рустамов получил от премьер-министра четыре дисциплинарных взыскания - два замечания, выговор и строгий выговор, - сообщили на заседании рабочей группы.

В Совете безопасности также рекомендовали Генеральной прокуратуре "изучить представленные материалы, дать им юридическую оценку и, в случае необходимости, внести акт прокурорского реагирования в правительство КР".

В Госагентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства, в свою очередь, не согласились с информацией Совбеза, назвав ее не соответствующей действительности.

Республиканские экоактивисты, тем временем, комментируя рекомендацию СБ, предложили не только уволить руководителей ведомства, но и кардинально реформировать его работу. В последнее время, по их мнению, госагентство инициировало несколько нормативно-правовых актов, выступив при этом отнюдь не как защитник природы.

Так, в конце 2018-го в ГАООСЛХ предложили разрешить в республике вырубку особо ценных пород деревьев на территориях, на которых проводятся "научные исследования, геологическое изучение и промышленное освоение недр".

- В республике в 2017 году приняли закон о введении моратория на рубку особо ценных пород деревьев, - пояснили в госагентстве. - Однако вскоре стало понятно, что ограничение фактически блокирует проведение работ на месторождениях, расположенных в южных регионах страны, в специально отведенных для этого местах. Горнодобывающая отрасль, тем временем, представляет огромную важность для экономики КР и требует создания условий для инвестиционной привлекательности. Именно поэтому необходимы установленные правила, регламентирующие получение разрешения на вырубку.

Исполнительный директор Фонда "Инициатива Арча" Дмитрий Ветошкин назвал предложение агентства грустным. "Почему с подобными инициативами выступает ведомство, которое как раз и должно охранять окружающую среду? Горнодобывающая отрасль, конечно же, играет определенную роль в экономике страны, но, на мой взгляд, это не повод разрешать компаниям уничтожать деревья, каждое из которых - на вес золота. Проблема в том, что контролировать процесс вырубки будет очень сложно, и это может привести к злоупотреблениям со стороны горнодобытчиков", - сказал он.

Затем в госагентстве выступили с инициативой изменить статус государственного природного заповедника "Дашман" в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области КР. Это предложение подверглось критике не только независимых экоактивистов, но и республиканских ученых.

В ГАООСЛХ объяснили предложение необходимостью разрешить конфликтную ситуацию в айыльных округах Арстанбап, Кызыл-Ункур и Могол, возникшую после того, как "Дашман" стал заповедником. Это произошло в 2012 году после проведенных учеными Национальной академии наук КР исследований. Они выяснили, что уникальный орехово-плодовый лес нуждается в защите. В основном от местных жителей, которые пасли там скот, уничтожая таким образом эндемичные растения, и вырубали многолетние деревья.

После того как "Дашман" стал государственным природным заповедником (ГПЗ), на территории площадью около 8000 гектаров запретили создание поселений; предоставление участков под охотничьи угодья, организацию охотничьих хозяйств; строительство, размещение и эксплуатация производственных объектов; разведку и разработку полезных ископаемых; все виды рубок, кроме выборочно-санитарных по согласованию с научными учреждениями; вселение (акклиматизацию) новых видов растений и животных; другую деятельность, способную оказать вредное воздействие на экосистему в целом.

В заповеднике жители близлежащих сел не могут вести хозяйственную деятельность. Например, собирать орехи для последующей продажи или пасти скот. В ГАООСЛХ заявили, что это "негативно сказывается на социально-экономическом положении людей". Изменение статуса "Дашмана" с ГПЗ на национальный природный парк должно изменить ситуацию в лучшую сторону.

Однако республиканские ученые так не считают. По мнению, вице-президента Национальной академии наук КР, биолога Биймырзы Токторалиева, статус менять нельзя. "Давайте это сделаем, и народ сразу пойдет рубить лес, пасти скот. А что оставим будущим поколениям? Ведь этот лес просто необходим, чтобы в регионе сохранялся чистый воздух, чистая окружающая среда. Я категорически против", - объяснил он корреспонденту "РГ".

На момент подготовки публикации официальной информации о каких-либо принятых премьер-министром дисциплинарных решениях в отношении руководства ГАООСЛХ не было.

Тем временем

Начальника Баткенского лесного хозяйства задержали за вымогательство взятки. По данным Государственного комитета национальной безопасности Киргизии, в ходе проведенных оперативно-следственных мероприятий установлено, что он требовал от подчиненных собрать деньги якобы для дальнейшей передачи лицам, осуществляющим аудит предприятия.

- При проверке выявлены и другие нарушения с его стороны. Фальсифицированы документы проведенных в 2017-2018 годах закупок, незаконно продано 14,7 тысячи саженцев хвойных деревьев, присвоены деньги, поступающие от аренды пастбищ лесного хозяйства, - добавили в ГКНБ.