Новости

15.05.2019 00:49
Рубрика: В мире

Горные травы от недугов излечат

Фестиваль целебных трав прошел в Иссык-Кульской области Киргизии. В республике его провели впервые. Участие в нем приняло более сотни человек.

Необычное мероприятие состоялось в Ак-Суйском районе. Здесь еще во времена СССР действовали реабилитационные центры для людей, перенесших тяжелые операции. Многие здравницы функционируют и поныне.

- Несколько поколений нашей семьи занимались сбором целебных трав и приготовлением из них снадобий, - рассказал один из участников фестиваля Камчыбек Уметалиев. - Бабушка и мама знали, какая трава и в какой пропорции помогает от той или иной болезни. Сейчас наша семья имеет специальный допуск для заготовки целебных растений. Мы прошли обучение: при какой погоде нужно собирать и сушить травы, как правильно их потом упаковывать. Важно, чтобы травы максимально долго сохраняли свои целебные свойства. На мой взгляд, производство и переработка лекарственных растений благоприятно отразятся на развитии региона.

Не было недостатка на фестивале и в гостях. Среди них оказалось много медицинских работников. Узнав о необычном мероприятии, они приехали в Ак-Суйский район из разных концов области и даже из столицы.

- Травами люди лечились испокон веков, - утверждает врач Гульмира Сартбаева. - Сама природа дает возможность человеку излечиться от недуга. Мы, медики, очень часто в дополнение к химическим препаратам назначаем травы - для большего эффекта лечения. А растения из горных районов Иссык-Кульской области обладают уникальными свойствами.

Кстати

На фестивале прошли мастер-классы, на которых участникам и гостям рассказали, в чем особенности и польза травяных чаев на основе лекарственных трав.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники