В Россельхознадзоре рассказали, как убить паразитов в рыбе

iStock
Паразиты, которые живут в рыбе, причем не только в речной, но и морской, погибают при длительной засолке, копчении, замораживании, рассказал в интервью "РГ" замруководителя Россельхознадзора, главный ветврач РФ Николай Власов.

"Если вы делаете так называемую малосольную рыбу по народному рецепту, то есть берете охлажденную красную рыбу, добавляете соль, сахар, перец, заворачиваете в марлю и через два-три дня едите, то паразиты из нее никуда не денутся", - уточнил Николай Власов.

По его словам, паразиты есть почти во всей красной рыбе. На Дальнем Востоке в основных местах промысла присутствует анизакидоз. "Но анизакид считается для человека безобидным паразитом и убивается при просолке и замораживании", - сказал главный ветврач.

В советские времена контроль за производством осуществляла Госветслужба. "Сейчас у нас торжество демократии и либерализма, эта система разрушена, а новой серьезной не создано. Надзор примерно такой: запланируем надзорные мероприятия на год вперед, оповестим проверяемого субъекта. Анекдот. Любая проверка должна быть неожиданной для проверяемого, это аксиома во всех цивилизованных странах. В армии это у нас сохранилось, а в системе ветеринарного надзора, к сожалению, нет. Поэтому и безобразий стало больше, а общество на это реагирует", - отметил Николай Власов, комментируя причину внимания СМИ к теме паразитов в рыбе.

Полный текст интервью заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова читайте в завтрашнем номере "Российской газеты".