Новости

15.05.2019 23:55
Рубрика: Власть

По старой дружбе

Валентину Матвиенко пригласили на 100-летие парламента Турции
Российские парламентарии примут участие в праздновании столетия турецкого парламента в 2020 году. Такое приглашение получила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко от председателя Великого национального собрания Турции (ВНСТ) Мустафы Шентопа.

В среду делегация СФ прибыла в Анкару с официальным визитом. Сразу по прилете в турецкую столицу российские сенаторы возложили венок в мавзолее основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка и посетили музей национально-освободительной войны. Затем Валентина Матвиенко провела переговоры со спикером ВНСТ Мустафой Шентопом, занявшим данный пост в феврале этого года.

Глава Совфеда назвала своим упущением то обстоятельство, что она не была в Турции восемь лет. "Сейчас исправляю и вместе с тем хочу сказать, что наше межпарламентское взаимодействие за последние три года существенно активизировалось, получило новую динамику, новые форматы, новые позитивные тренды, - сказала она. - Мы не можем работать иначе, поскольку руководители, лидеры наших стран задают вектор и темп развития российско-турецких отношений".

Хорошим поводом для новых встреч и контактов может стать 100-летие турецкого парламента, которое будет отмечаться в следующем году, считает Валентина Матвиенко. Тем более что первым главой этого законодательного органа был Мустафа Кемаль Ататюрк, которого в России считают другом. "Надо запланировать совместные мероприятия, конференции, чтобы напомнить и нашему молодому поколению о тех славных страницах российско-турецких отношений того периода, когда именно Советская Россия оказывала огромную финансовую и иную помощь в борьбе турецкого народа за свою независимость", - предложила глава Совфеда и напомнила, что Советская Россия первой признала независимость Турции.

Юбилей может стать хорошим поводом для новых встреч и контактов парламентариев

Турецкой стороне идея понравилась. "Конечно, по случаю 100-летия парламента мы проведем соответствующие мероприятия, пригласим наших коллег из России", - сказал Мустафа Шентоп. Пользуясь случаем, он пригласил Валентину Матвиенко принять участие в торжественной церемонии, которая пройдет 23 апреля следующего года. "В данном случае именно вы для нас являетесь гостем номер один", - подчеркнул спикер.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Российско-турецкие отношения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники