Новости

15.05.2019 19:22
Рубрика: Экономика

В долларах будет меньше

Выручка экспортеров выросла на 70 процентов
Российская экономика сумела адаптироваться к санкциям и даже извлекла из них пользу. Выручка экспортеров с 2013 по 2018 год выросла на 68 процентов, до 28,3 триллиона рублей, подсчитали в международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

За пять лет санкций рост продаж показали 7 из 10 основных товарных групп. А рублевые доходы выросли практически по всем товарным группам. Совокупная рублевая выручка экспортеров увеличилась на 11,5 триллиона рублей, сообщила председатель совета директоров FinExpertiza Елена Трубникова на международном форуме "Go Global Summit: глобализация брендов в условиях цифровизации экономики".

Наш экспорт в основном сырьевой, санкции ему особо не мешают, отмечает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ "Высшая школа экономики" Георгий Остапкович. "Он на 70 процентов состоит из углеводородов, 10 - металлы, по несколько процентов - лес и зерно. У машиностроения и химотрасли - 12 процентов", - говорит эксперт. "Но на фоне ослабления рубля многие компании смогли нарастить производство. Это повлияло на структуру экспорта, уменьшив долю нефтепродуктов", - отметила Трубникова.

Однако, чтобы понять истинную картину, стоит оценивать экспорт в стабильных валютах, отмечают эксперты. В долларах получается, что восстановить объемы экспорта пока не удалось. "Санкции могли бы стать более значимым катализатором развития, но это получилось не у всех, - поясняет завкафедрой промышленности РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Быстров. - Надо совершенствовать нормативную базу, готовить современных управленцев, инженеров, рабочих".

Экономика ВЭД Наука и образование Высшая школа экономики Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники