Новости

16.05.2019 13:29
Рубрика: В мире

Бывшие президенты Киргизии лишились неприкосновенности

Текст: Данияр Каримов (Бишкек)

Бывших руководителей Киргизии лишили неприкосновенности. Закон, предусматривающий возможность привлечения экс-главы республики к уголовной ответственности, подписан президентом Сооронбаем Жээнбековым.

Как утверждают в отделе информационной политики аппарата главы Киргизии, закон призван привести законодательство в соответствие с конституцией. До принятия поправок, местная правовая база гарантировала гражданину со статусом экс-президента неприкосновенность, даже если он уличен в причастности к противоправным деяниям.

Теперь лишиться неприкосновенности экс-президент в Киргизии может в трех случаях. Первый предусматривает возможность привлечения бывшего главы государства к ответственности за деяния, который он совершил в период правления. Однако на это должен дать согласие парламент.

Неприкосновенности бывший президент в Киргизии также может лишиться, если преступил закон после того, как сложил полномочия главы республики. В этом случае он будет отвечать за свои деяния как любой другой гражданин, не пользующийся привилегиями.

В третьем случае, неприкосновенность и привилегии экс-президент может утерять, если решит продолжить заниматься политической деятельностью и после отставки. В том числе - если будет претендовать на ту или иную государственную должность.

Вышеупомянутые поправки в законодательство разработаны в парламенте - на фоне усилившихся противоречий между действующим президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым и его предшественником. К слову, статусом экс-президента, неприкосновенностью и сопутствующими привилегиями в Киргизии до сего момента обладали два человека - Алмазбек Атамбаев и Роза Отунбаева. Вместе с тем, первый президент Киргизии Аскар Акаев и Курманбек Бакиев этого статуса лишены, поскольку покинули пост главы республики в результате "революций".

 

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники