Новости

16.05.2019 00:14
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Пернатый инстаграм

Москвичи пересчитают соловьев
В столице дан старт акции "Учет соловьев". Считать пернатых будут сами москвичи до 30 июня. Как рассказать орнитологам о своих наблюдениях, узнавал обозреватель "РГ".
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Пик соловьиного пения начинается как раз сейчас, со второй половины мая. До конца следующего месяца соловьи будут активно завоевывать внимание самок, чтобы создать пару. Их раскатистые трели можно услышать не только в парках, но и у дома. Шансы обзавестись потомством тем выше, чем громче и выразительнее пение.

"Вести такую статистику очень сложно. Это можно сделать только в период формирования пар и определения территорий, когда поют самцы, подзывая самок. Таким образом, чтобы понять, сколько их, голоса нужно умножить на два", - рассказал "РГ" руководитель проекта "Орнитарий" в парке "Сокольники" Вадим Мишин. По его словам, точно определить число лесных птиц невозможно, но даже примерные сведения помогают орнитологам понимать динамику. Например, в прошлом году, по данным "Мосприроды", на природных территориях столицы было выявлено 227 точек поющих соловьев.

В пресс-службе "Мосприроды" учет птиц советуют проводить в вечернее время, когда соловьи наиболее активны. Записать адрес певцов, указав улицу и дом. В парке уточнить, вблизи какой просеки или у водоема. По возможности записать голос соловья и указать GPS-координаты локации птицы. Информацию прислать на почту setun_oopt@mail.ru или сделать публикацию на своей страничке в Инстаграм с хештегом #Sing-solo2019.

Что касается общей численности птиц, то в "Мосприроде" говорят, что год от года на территории ООПТ она меняется незначительно. А вот вне охраняемых территорий, уверены орнитологи, соловья можно встретить все реже. "Взять хотя бы северо-восток Москвы - пойму Яузы от Ботанического сада до Медведково. Там были заброшенные пойменные пространства. Еще четыре года назад там все звенело от соловьиного пения, а теперь тишина. Благоустроили все красиво, спору нет, но птицы сюда больше не вернутся. Неепроходимые заросли были для них еще и хорошей кормовой базой.

Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники