Шесть соток в кошельке

Сколько стоит снять дачу в Подмосковье?

Повышенного спроса на аренду дачных домов и коттеджей в Подмосковье в этом сезоне риелторы не ждут, говорят, что пока ситуация стандартная для последних лет и до июня вряд ли изменится.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Легче всего снять домик в Одинцовском и Истринском районах в направлении Рублево-Успенского и Новорижского шоссе - они сосредоточили в себе около трети предложений. Цены практически на любой кошелек - есть варианты с неплохими домами за 15-20 тысяч рублей в месяц, но от МКАД до них обычно не меньше 30-40 км. А щитовой домик в дальнем Подмосковье получится найти и за 5 тысяч".

Понятие дальнего Подмосковья, кстати, в последнее время сильно раздвинулось: если раньше пределом были 60 км от МКАД, то сейчас спрос есть и на дома, удаленные от столицы на все 100 км. Объясняется это тем, что цены там ниже, а пробки на дорогах обычно скапливаются ближе к Москве, так что когда вырвешься из мегаполиса и ближнего Подмосковья, то оставшиеся километры уже не будут играть большой роли.

Но вернемся к ценам. Дом со всеми удобствами и хорошим участком недалеко от станции железной дороги или шоссе обойдется в 35-45 тысяч в месяц. В частном секторе Балашихи, например, за 35 тысяч предлагают дом на 60 кв.м., не уступающий городской квартире: с душевой кабиной, бойлером, встроенной кухней и плодовыми деревьями во дворе. До речки и нацпарка "Лосиный Остров" можно дойти пешком.

В охраняемом дачном поселке Пахра всего в 12 км от МКАД по Каширскому шоссе сдается уютный дом с мансардой - санузел с бойлером тоже в доме, едва ли не весь участок засажен цветами. Хозяева просят 40 тысяч в месяц. По расположению этот вариант один из лучших за такие деньги. Правда, в пятницу вечером туда вы будете ехать на машине из столицы 2-3 часа. От улицы Правды, например, навигатор закладывает на дорогу почти два часа даже в полдень обычного буднего дня. А что будет в час пик?

Есть в объявлениях и варианты за 10-15 тысяч рублей, но это в основном за бревенчатые срубы с туалетом во дворе и колодезной водой. Звоню по одному из таких объявлений в Талдомском округе. Риелтор не сразу вспоминает, о каком объекте идет речь, но после напоминаний рассказывает: дом добротный, участок 15 соток. Условие - сдается минимум до сентября. Риелтор убеждает: дом уютный, деревянный, хорошо обставлен. Всматриваюсь в фотографии на сайте объявлений и вижу: мебель явно видала лучшие годы, да и вообще интерьер не мешало бы обновить. К тому же от МКАД эта дача почти в сотне километров - общественным транспортом добираться полдня с несколькими пересадками, на машине экономия времени получится небольшая. Невольно закрадывается мысль: чем такая дача, не лучше ли летним вечером прогуляться в ближайший московский парк?

Щитовой домик в дальнем Подмосковье можно найти и за 5 тысяч в месяц

Риелторы, кстати, советуют тем, кто впервые задумал снять дачу на лето, попробовать пожить за городом одни выходные и лишь потом принимать решение о долгосрочной аренде. Многих горожан трехчасовая дорога на природу часто выматывает так, что загородной тишине и покою они уже не рады.

Если все же решились жить летом за городом, то при поиске дома последуйте советам бывалых дачных арендаторов. Во-первых, прежде чем ехать на просмотр, максимально выясните подробности у риелтора или хозяина - в объявлениях многое бывает приукрашеным. Посмотрите фотографии дачи, проверьте по электронным картам транспортную доступность, поищите в интернете отзывы о садовом товариществе.

Сейчас читают