Новости

16.05.2019 08:56
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Склифе впервые имплантировали искусственный желудочек сердца нового поколения

Как сообщили "РГ" в пресс-службе департамента здравоохранения Москвы, врачи НИИ скорой помощи им. Склифосовского сделали операцию пациенту с тяжелой формой застойной сердечной недостаточности, развившейся в результате дилатационной кардиомиопатии. Устройство разработали ученые вместе со специалистами этого НИИ.

- Такая операция стала возможной благодаря применению оригинальных медицинских методик и инновационных технологических решений в создании новой системы вспомогательного кровообращения не имеющей аналогов в мире, - прокомментировал новшество директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Сергей Петриков. - И в первую очередь, за счет уменьшения размеров имплантируемых компонентов, что позволяет широкое применение метода в педиатрической практике, а так же за счет появившейся возможности использования системы не только в качестве левожелудочкового, но и обхода правого желудочка сердца в случае развития тяжелой бивентрикулярной недостаточности. А наличие полностью имплантируемой бивентрикулярной системы вспомогательного кровообращения с возможностью беспроводной передачи энергии, над чем продолжают трудиться специалисты, уже в самом ближайшем будущем сможет стать альтернативой трансплантации сердца.

У 55-летнего мужчины, которому сделали эту операцию, была тяжелая застойная сердечная недостаточность. Он поступил в институт скорой с жалобами на одышку, чувство нехватки воздуха и отеки. Такие первые симптомы он испытал в июле прошлого года - почувствовал, как тяжело начал переносить привычные физические нагрузки. Одновременно у мужчины выявили сахарный диабет. Консервативное лечение не помогало, поэтому на консилиуме врачей решили провести инновационную операцию - имплантацию обхода левого желудочка сердца с помощью отечественной системы вспомогательного кровообращения нового поколения.

Операция прошла успешно. Через две недели пациента выписали домой. Соблюдая рекомендации врачей, он сможет вернуться к привычной жизни. А новая методика будет внедряться и в другие стационары, и использоваться для лечения пациентов с тяжелыми патологиями сердца, при которых ранее была возможна только трансплантация органа целиком.

Нейрохирурги Склифа сделали недавно и еще одну уникальную операцию - первое в России шунтирование сосудов головного мозга по методике Bonnet bypass. "Bonnet" в переводе с французского обозначает "чепчик", что наглядно отражает суть операции, при которой два сосуда на голове соединяются протяженным через голову шунтом.

Общество Здоровье Общество Наука Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники