Новости

16.05.2019 05:00
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Названы регионы с экономическим прорывом во время санкций

За пять последних лет в условиях санкций 36 российских регионов смогли увеличить экспортную выручку на 25 процентов, рассказали "Российской газете" в международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Общий объем экспортной выручки достиг 110,5 миллиарда долларов.
 Фото:  Петр Ковалев/ТАСС  Фото:  Петр Ковалев/ТАСС
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Лидирует республика Тыва. Выручка от экспорта товаров и услуг в регионе выросла в 586 раз с 0,2 миллиона долларов в 2013 году до 117,1 миллиона долларов в 2018 году. При этом бюджет региона в 2018 году составил 454,9 миллиона долларов, приводят для сравнения цифры аналитики FinExpertiza. Поставляли в основном минеральные продукты, а также косметику из местного сырья и мясные продукты в Казахстан, Китай, Корею и Монголию.

На второе место вышла Чечня, где экспортная выручка выросла в 12,33 раза (с 0,3 до 3,7 миллиона долларов). Основная статья экспорта республики - продовольствие.

На третьем месте - Еврейская автономная область. Экспортная выручка в регионе выросла в 8,47 раза (с 17,9 до 151,1 миллиона долларов). Экспортировали в основном минеральное сырье, сою и древесину.

Нарастили регионы также положительное торговое сальдо. Если в 2013 году отрицательное сальдо торгового баланса имели 35 регионов России, то 2018 году - 23 субъекта.

Наиболее ощутимо положительное сальдо нарастил Санкт-Петербург, Ростовская и Кемеровская области. Самая большая доля экспорта в стране приходится на Москву - 43,9 процента. Связано это с тем, что многие компании-экспортеры зарегистрированы в столице, поясняют эксперты. При этом, выручка столицы в долларах от экспорта за пять лет сократилась на 13,9 процента.

Упала выручка также в Тюменской области с 22,4 миллиарда до 3,8 миллиарда долларов. Главными статьями экспорта региона в 2018 году были химическая продукция и минеральное сырье. Также более чем наполовину снизили свою выручку от поставки товаров за рубеж Коми, Башкортостан, Карачаево-Черкесская, Удмуртия, Волгоградская, Курганская, Томская области.

"Несмотря на то, что сейчас львиную долю в российском экспорте по-прежнему занимает Москва, многие регионы активно движутся в направлении выхода на внешние рынки. Санкционное давление являлось ключевым фактором в течение последних пяти лет, однако девальвация рубля тоже поддержала российских экспортеров", - отметила председатель совета директоров FinExpertiza Елена Трубникова.

Экономика ВЭД Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ДФО Еврейская АО СФО Тыва СКФО Чеченская Республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники