Новости

16.05.2019 10:41
Рубрика: Экономика

Металлический узел

Красноярский край и Туву свяжет новое производство
Кингашское медно-никелевое и Ак-Сугское медно-порфировое месторождения будет осваивать единый производственный комплекс. Заняться недрами поручили красноярским экс-губернаторам. Александр Хлопонин возглавил совет директоров, в который вошел и Лев Кузнецов.

Анализируя масштабные планы "Енисейской Сибири", эксперты подчеркивают: этот проект - общий объем инвестиций составит 2,7 миллиарда долларов - находится в наибольшей стадии готовности.

- Особо отмечу его межрегиональный характер. Кингашское месторождение расположено в Красноярском крае, Ак-Сугское - в Туве. Производственная, транспортная, социальная инфраструктура и система доставки продукции будут общими, - пояснил "РГ" зампредседателя краевого правительства Сергей Верещагин.

Речь, по сути, идет о формировании нового, третьего по счету, российского центра цветной металлургии, где ежегодно планируется добывать и перерабатывать более 40 миллионов тонн медных, медно-никелевых руд, золота, серебра, кобальта и металлов платиновой группы.

В состав комплекса войдут два горно-металлургических комбината. К их возведению приступят в 2021-м. Кроме того, предстоит реконструировать и построить 400 километров автодорог.

После выхода на проектную мощность - 520 тысяч тонн медно-никелевого и 500 тысяч тонн медного концентрата, - намеченного на 2025-2027 годы, ВВП Тувы вырастет более чем в два раза.

Для реализации столь ответственных задач уже на первом этапе потребуется четырехтысячный персонал. Всего же здесь будет создано десять тысяч рабочих мест.

Между тем, оценивая перспективы, участники рынка напоминают: о намерении создать крупный металлургический комплекс нынешние владельцы лицензий объявляли и раньше, однако тогда, в 2011-м, до практических действий так и не дошло. Бизнесу не удалось договориться о финансировании из бюджета дорогостоящей транспортной и энергетической инфраструктуры, а затем свои коррективы внес мировой экономический кризис.

Не все гладко и сейчас. Тувинское руководство, например, не устраивает новый маршрут, по которому предложено прокладывать линию электропередачи для освоения Ак-Суга.

Первоначально было выбрано западное направление - от Шушенского (Красноярский край) через Туран в Тоджинский район республики. Схема обеспечивала стабильную работу энергосистемы Хакасии, края и Тувы, к тому же включала депрессивные населенные пункты, в которых за счет повышения мощности сетей появлялась возможность активнее развивать малый и средний бизнес.

Теперь инвесторы неожиданно сменили курс: ЛЭП решено направить на восток - к Тулуну. В обход селений, да еще и через заповедную тайгу. Республиканские власти, принципиально не согласные с таким подходом, настаивают на прежнем варианте. Это может привести к затягиванию сроков реализации проекта.

Зато оптимизма добавили кадровые назначения в компании. В нее вошли сразу два бывших топ-менеджера крупнейшего мирового поставщика цветных металлов - Александр Хлопонин и Лев Кузнецов, обладающие к тому же солидным управленческим опытом в органах государственной власти.

Предполагается, что разработка проектно-сметной документации мегакомплекса будет завершена через год. В июне-июле 2020-го на производственные площадки в Красноярском крае и Туве должны выйти строители.

Справка "РГ"

Ресурсная база Кингашского месторождения по классификации JORC содержит 2,4 миллиона тонн никеля, 1,1 миллиона тонн меди, 98 тысяч тонн кобальта, 52 тонны золота и 261 тонну металлов платиновой группы. Ак-Сугское содержит 5,1 миллиона тонн меди и
121 тонну золота.

В регионах Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край СФО Тыва