Новости

16.05.2019 06:03
Рубрика: Экономика

Маржинальный бизнес

В Кузбассе продолжают торговать пивом на первых этажах жилых домов
В Кузбассе после принятия "пивного закона" владельцы 153 из 235 магазинов, уличенных в нарушениях, привели работу в соответствие с нормами либо закрылись, а остальные функционируют по-прежнему, невзирая на запреты.

Областной закон N95-ОЗ, вносящий изменения в госрегулирование розничной продажи алкогольной продукции, вступил в силу в начале февраля этого года, запретив торговать пивом и другими слабоалкогольными напитками в помещениях, расположенных на первых этажах жилых домов и в пристройках к ним, если площадь этих помещений в городах меньше 50 квадратных метров, а в сельской местности - меньше 25. На этот шаг власти пошли из-за огромного потока обращений. В основном от жителей областного центра, где насчитывалось 472 таких торговых точки.

- Граждане сообщали о нарушениях общественного порядка, шуме и прочих неудобствах, связанных с работой магазинов, которые массово открывали в жилых домах, - сообщила корреспонденту "РГ" начальник областного департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Вероника Трихина. - В Кемерове есть многоэтажки (в частности, на проспекте Ленинградском), где насчитывалось до пяти пивточек. Дело в том, что это абсолютно не затратный, высокомаржинальный бизнес. Снимаешь угол, производитель привозит кеги, за свой счет устанавливает оборудование - работай не хочу. Очень часто такие, с позволения сказать, магазины не регистрируют, их владельцы не платят налоги, а предприниматель здесь и директор, и продавец, и грузчик в одном лице.

За последние три года количество пунктов розлива пива в Кузбассе утроилось, объемы продаж пенного напитка выросли в несколько раз, он занял первое место в структуре потребления спиртного и вывел регион по этому показателю в лидеры Сибирского федерального округа.

К моменту принятия "пивного закона" в Кемеровской области работало 1 812 объектов розничной продажи пива, более восьмисот из них - как раз на первых этажах многоквартирных домов. Некоторые заведения сегодня сменили профиль (в том числе на пекарню и продовольственный магазин), шестьдесят расширили торговую площадь, восемь исключили пиво из оборота, а 39 предпочли стать объектами общепита. Но, увы, нередко просто сменив вывеску.

- Все, что сегодня требуется для открытия кафе или бара, - направить уведомление в Роспотребнадзор, - отмечает Вероника Трихина. - И этой лазейкой многие пользуются, чтобы узаконить свою деятельность. Наши специалисты приходят с проверкой в такое заведение, а там лишь откидной столик и вешалка. Предприятие не отвечает стандартам ни по площади помещения, ни по другим критериям, но закрыть его можно только в судебном порядке. Мы уже направили два иска в Арбитражный суд - в Кемерове и Междуреченске. Надеемся, юридическая практика станет основанием для наведения порядка в этой сфере.

Не до всех нарушителей удалось добраться: внеплановая проверка - это определенный регламент и сложности. 82 пивточки, замеченные в нарушениях, продолжают работать. Проштрафившихся подвергают административным наказаниям - в Кузбассе возбуждено уже более тридцати таких дел. Правда, штрафы, не превышающие для индивидуальных предпринимателей десяти тысяч рублей, мало кого останавливают, поскольку очень быстро "отбиваются" на торговле пивом.

За время действия закона доля пива в общем розничном товарообороте региона уменьшилась на два процента. Но оценить результаты в полной мере можно будет только ближе к осени.

- Если мы увидим, что закон не достиг главной цели - сокращения жалоб жителей и снижения уровня пивного алкоголизма, - то будем ужесточать меры, чтобы уйти от огромного количества пивных магазинов на первых этажах жилых домов. Варианты уже есть, - подчеркнула Вероника Трихина.

Кстати

Тем же законом в Кузбассе запрещена реализация алкоголя в праздничные дни - 9 Мая, Международный день защиты детей (1 июня), День России (12 июня), День молодежи (27 июня), День знаний (1 сентября) и Всероссийский день трезвости (11 сентября), а также в дни последних звонков и выпускных вечеров в школах.

Прямая речь

Алексей Крупин, заместитель губернатора Кемеровской области по инвестициям, инновациям и предпринимательству:

- Кузбасс первым в Сибирском федеральном округе принял "пивной закон", актуальность которого оценили в Росалкогольрегулировании и других регионах. Ведь когда идет речь о массовой алкоголизации населения, надо понимать: это именно пивная алкоголизация. И учитывая, что пиво активно употребляет молодежь, специалисты говорят о пивном алкоголизме, который формируется с раннего возраста. Кроме того, когда государство повысило акциз на слабый алкоголь (в частности, на джин-тоник), его стали маркировать под пивные напитки. Только вот пива в большинстве из них нет и в помине, а лишь спирт, вода, ароматизаторы и красители. На крупном предприятии в Бердске Новосибирской области сотрудники Росалкогольрегулирования изъяли 550 тысяч литров подобного пойла, выпускавшегося в жутких условиях. Таких предприятий в СФО было немало. Потому не следует подменять понятия и считать, что в Кузбассе с принятием "пивного закона" "кошмарят" малый бизнес. Давайте говорить правду: это борьба со спаиванием населения.

В регионах Экономика Товары и цены Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область