Новости

16.05.2019 05:38
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Риски в дефиците кадров

Российский бизнес недостаточно готов к переменам на рынке труда
На портале по поиску работы HeadHunter в Новосибирске зарегистрировано 476 тысяч резюме от соискателей, и каждый месяц создают либо активируют резюме примерно пятьдесят тысяч кандидатов.

- Конкуренция в городе - шесть кандидатов на место, это умеренный уровень, но в пользу работодателя. Самый высокий конкурс - среди начинающих специалистов: шестнадцать кандидатов на предложение, - прокомментировала ситуацию руководитель пресс-службы HeadHunter в СФО Елана Таращук.

Но есть и обратная сторона, когда соискателей явно недостаточно. Это относится, например, к консалтингу, страхованию, медицине, инсталляции и информационным технологиям. Вырос спрос на SEO- и SMM-специалистов. Тут уже работодатели могут испытывать сложности с поиском сотрудников.

В числе основных проблем регионального рынка труда остается более низкая, чем в столице, заработная плата. Так, ИТ-специалисты в новосибирских компаниях получают до 80-90 тысяч рублей в месяц, в Москве - 200-250 тысяч. В целом средняя заработная плата в Новосибирске по данным "Авито Работа" - 35 300 рублей.

По мнению аналитиков, нередко молодые специалисты склонны переоценивать опыт и способности, завышая свою стоимость на рынке. В то же время, как отмечает президент сети FinExpertiza Нина Козлова, работодатели не намерены переплачивать за работника, которого еще нужно обучить, прежде чем он достигнет желаемой квалификации. Высокого уровня профессионалов с развитыми социальными навыками "разбирают" быстро, в основном крупные компании.

Как показало исследование аналитического центра "Альфа-Страхования", почти семьдесят процентов российских работодателей рассматривают дефицит квалифицированных кадров как один из основных бизнес-рисков. При этом все больше российских компаний стремится вырастить собственные таланты, а не переманивать их у конкурентов.

- Риски в сфере управления персоналом многочисленны и входят в топ-3 рисков с высокой вероятностью наступления, - подчеркивает директор департамента маркетинга группы "АльфаСтрахование" Егор Сафрыгин. - Наш опрос показал, что на рынке наблюдается дефицит некоторых специалистов и перепроизводство других. В этом случае компании вынуждены тщательно искать подходящего человека и делать все возможное, чтобы удержать его. Для этого разрабатываются специальные мотивационные программы, в которые входит добровольное медицинское страхование, а также возможность обучения и отдыха.

В международной консалтинговой компании PwC озабочены тем, что российский бизнес недостаточно готов к переменам на рынке труда и отмечают отставание по таким направлениям как использование новых технологий для управления персоналом и формирование привлекательной рабочей среды.

- Компании, которые не смогут ускорить подготовку, в среднесрочной перспективе столкнутся с проблемами в привлечении, мотивации и удержании персонала, необходимого для успешного развития и выполнения бизнес-задач, - делает вывод менеджер компании PwC Россия Егор Ворогушин. .

Компетентно

Нина Козлова, президент сети FinExpertiza:

- Несмотря на то что почти в каждом регионе РФ количество людей, нуждающихся в работе, превышает количество открытых вакансий, территориальные и профессиональные диспропорции рынка труда не позволяют предприятиям в полной мере удовлетворить свой кадровый голод. Работодатели страдают от отсутствия мотивированных соискателей высокой квалификации и с релевантным опытом работы. Только когда система образования и профподготовки начнет максимально быстро адаптироваться к потребностям рынка и структурным изменениям в региональных экономиках, острота проблемы нехватки персонала сгладится.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники