Один из "пилотов" - "Сибэнергомаш - Барнаульский котельный завод" - более 75 лет выпускает котельное оборудование, и модернизация производства ему просто необходима.
- Мы еще до нацпроекта пришли к тому, что нужно повышать эффективность работы, поэтому одними из первых включились в его реализацию, - сообщил руководитель предприятия Михаил Клугман. - В последние три года завод ежегодно удваивал объемы производства, и на 2019-й ставим такую же задачу. Но постоянно наращивать число рабочих мест мы не можем - у нас уже трудятся почти 800 человек, поэтому нужно повышать производительность труда.
В качестве пилотной площадки, которая станет образцом для модернизации всего предприятия, был выбран участок изготовления коллекторов производства котельного оборудования. Здесь эксперты ФЦК совместно с сотрудниками завода составляют карту производственного цикла, выявляют проблемные места, где происходят временные и ресурсные потери, ищут способы их устранения. Параллельно специалисты ФКЦ обучают персонал пилотного участка принципам бережливого производства, помогают внедрять лучшие практики по повышению эффективности работы.
Напомним, что нацпроект призван обеспечить к 2024 году рост производительности труда в базовых несырьевых отраслях не ниже пяти процентов в год. В Алтайском крае планируют привлечь к участию в нацпроекте не менее 98 предприятий с годовой выручкой свыше 400 миллионов рублей. Первыми к нему подключились производители котельного оборудования - "Сибэнергомаш" и "Межрегионэнергосервис".
По данным минэкономразвития Алтайского края, к середине мая этого года изъявили желание повысить производительность труда еще 28 предприятий. "Сейчас идет обследование, насколько они подходят под условия нацпроекта", - отметили в ведомстве.
Заместитель генерального директора ФЦК Светлана Горчакова, побывавшая в Алтайском крае в марте 2019-го на старте нацпроекта, пояснила, что ставка на крупные предприятия сделана неслучайно: поскольку на них приходится основная доля производимой в базовых отраслях продукции, это даст максимальный эффект по приросту внутреннего валового продукта.
Но в Алтайском крае, где в малом и среднем бизнесе занято более сорока процентов всего работающего населения региона, крупных предприятий немного.
- Изначально планировалось, что в нацпроекте будут участвовать предприятия с годовой выручкой свыше восьмисот миллионов рублей, но в крае таких единицы, - пояснил министр экономического развития региона Павел Дитятев. - Снижение планки до четырехсот миллионов позволит привлечь около сотни участников.
Те, в свою очередь, рассчитывают на серьезную господдержку, в том числе организационную, к которой, по их мнению, относится безвозмездная аналитическая работа экспертов федерального уровня - немногие могут позволить себе проведение такого аудита производственных процессов.
Однако напрямую работать с федеральными экспертами будут не все. Из 98 предприятий бесплатную помощь от ФЦК получат 36. Еще 39 будут работать с Региональным центром компетенций, который до конца этого года запланировано создать в Алтайском крае. А 23 предприятия должны сами повышать производительность труда, пользуясь системой бесплатного обучения сотрудников.
Внедрение систем бережливого производства при содействии федеральных и региональных экспертов - не единственная помощь, которую получат участники нацпроекта. Также они могут привлечь льготные займы Федерального фонда развития промышленности в размере от пятидесяти до трехсот миллионов рублей под один процент годовых на пять лет на модернизацию производства (сейчас этот вариант рассматривают на "Сибэнергомаше"). Правда, как показывает практика, жесткие условия получения кредитов ФРМ делают их малодоступными для большинства алтайских предприятий. Кроме того, все участники нацпроекта могут рассчитывать на бесплатное обучение персонала по основам эффективного производства, а также на переобучение сотрудников, которым грозит увольнение.
Обратная сторона повышения производительности труда - возможное сокращение рабочих мест. Поэтому нацпроект предусматривает дополнительный комплекс мер по содействию занятности помимо уже действующих в регионе программ по борьбе с безработицей. В этом году в крае должно пройти переобучение около 500 работников предприятий, участвующих в проекте. "Их сотрудники освоят новые компетенции, цифровые технологии, чтобы включиться в процесс модернизации производств. Новые навыки обеспечат им сохранение своих рабочих мест", - пояснили в региональном управлении по труду и занятости населения. .
Справка РГ
В правительстве Алтайского края рассчитывают, что участие в нацпроекте "Производительность труда и поддержка занятости" позволит уже к концу 2019 года повысить производительность труда в регионе на два процента, а к 2024-му - не менее чем на шесть процентов.